В Хабаровском крае ведется работа по развитию службы ранней помощи детям от 0 до 3 лет. Сейчас в таких услугах нуждаются почти 2 тысячи малышей. Осенью прошлого года открыто семь кабинетов служб ранней помощи, на этот год запланировано создать еще четыре. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как пояснили в министерстве социальной защиты населения края, ранняя помощь является одним из элементов системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда».

В октябре 2019 года службы ранней помощи заработали на базе семи учреждений социального обслуживания населения Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Бикина, Советской Гавани, а также Нанайского и им. Лазо районов. Работа специалистов способствует выявлению состояний, приводящих к инвалидности, а также обеспечивает преемственность реабилитации на разных ее этапах и позволяет расширить перечень реабилитационных услуг, предоставляемых в Хабаровском крае.

— Работа служб направлена на семьи, в которых воспитываются дети с генетическими отклонениями, ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, а также на детей, оставшихся без попечения родителей. После оценки жизнедеятельности ребенка специалисты служб оказывают услуги ранней помощи и направляют семьи в организации здравоохранения или образования. За четыре месяца работы родители получили более 200 консультаций, реализуется 30 программ ранней помощи и сопровождения семьи, — сообщили в министерстве социальной защиты населения края.

В этом году дополнительные службы ранней помощи будут открыты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванинском и Верхнебуреинском районах.

Вместе с тем, аналогичные службы также работают в учреждениях здравоохранения и образования края.


РИА «27 Регион»