Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал в «Инстаграме» новую серию ответов на актуальные вопросы – про общественный транспорт, детские сады и штрафы за нарушение особого режима.

О штрафах и помощи безработным

Я уже говорил, что не стоит воспринимать штрафы как исключительно карательный инструмент, но любой закон предполагает ответственность за его нарушение. При этом всех подряд никто не штрафует, учитываются разные жизненные ситуации, а окончательное решение принимает только суд, который также разбирается во всех обстоятельствах.

На работодателей, которые отправляют сотрудников домой без сохранения дохода, можно и нужно жаловаться в Государственную инспекцию по труду. Это прямое нарушение поручений Президента России. Можно письменно оформить заявление на портале онлайнинспекция.рф. Что касается работы областных центров занятости, то с марта в них дистанционно принимают документы для постановки на учёт. Сделать это можно и через общероссийский портал «Работа в России». Для всех, кто потерял работу именно в связи с коронавирусом и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будем выплачивать максимальное пособие по безработице, которое в Свердловской области составляет 13 949 рублей. За дополнительной информацией вы можете обратиться на горячую линию службы занятости: 8 343 312-08-12.

О прогулках с детьми

Могу себе представить, как трудно многодетным родителям справляться с неуёмной энергией детей в режиме самоизоляции. В сложившейся ситуации принимать решение всё-таки нужно не исходя из угрозы штрафных санкций, а руководствуясь соображениями безопасности для здоровья детей. Возможно, мой ответ вам не понравится, но ситуация далека от благополучной, и сейчас всем нужно принимать сложные решения, брать на себя дополнительную ответственность. Потерпите немного – это поможет сохранить здоровье тысячам людей.

О работе непродовольственных магазинов

Сегодня принят указ № 176-УГ, которым мы уточняем несколько существенных вопросов, в том числе и порядок работы предприятий, торгующих автозапчастями, электрооборудованием, оптикой, средствами связи и сантехникой. Эти и целый ряд других организаций смогут продолжить работу в штатном режиме, но с соблюдением всех санитарных требований. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru.

О выплатах детям до трёх лет

В обращениях президент объявил, что выплаты 5000 рублей семьям с правом на маткапитал положены детям до трёх лет включительно. Действительно, в трактовке этой нормы, к сожалению, возникли разночтения. Сейчас федеральные органы власти, по имеющейся у меня информации, готовят дополнительные разъяснения. Давайте дождёмся их.

Оператором этой работы выступит Пенсионный фонд России. Деньги будут выплачиваться в апреле-июне. При этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября – и семьям, чьё право на маткапитал возникнет в течение этих трёх месяцев, и родителям, уже воспользовавшимся средствами материнского капитала.

О работе детских садов без лицензии

Основным принципом в работе сегодня должна быть безопасность, особенно когда речь идёт о детях, поэтому для открытия дежурной группы в частном детском саду, кроме согласия собственника, необходимо согласование с Роспотребнадзором, а затем – с муниципальным оперативным штабом. Также сохраняются требования, предъявляемые к дежурным группам в муниципальных детских садах: ограничения по численности детей, обязанность родителей предоставлять справку с работы, соблюдение всех предписанных санитарными врачами норм и лицензированный медицинский кабинет.

Что касается «детских садов без лицензии» – если я правильно понимаю, речь идёт о группах по присмотру и уходу за детьми или центрах развития. Такие учреждения детскими садами с юридической точки зрения не являются. Разрешать работу таких учреждений в сложившейся эпидемиологической ситуации пока не планируется.

О выдаче инсулина диабетикам

Чтобы просто получить рецепт, вам не надо сейчас ходить в поликлинику лично. Нужно просто позвонить в вашу поликлинику, они подготовят и передадут рецепт в аптеку. И вы уже заберёте лекарство в аптеке, либо, если вам необходимо соблюдать ограничения, связанные с самоизоляцией, лекарство для вас смогут доставить волонтеры. Для пациентов с диабетом, которым необходима помощь врачей в связи с изменением уровня сахара в крови, необходимостью поменять препарат или его дозу и тому подобное, приём к врачу должен быть обеспечен, как и для других пациентов с социально значимыми заболеваниями.

О гуляющей молодёжи

Молодые люди, как это часто бывает, относятся к ситуации без должной серьёзности. Такова природа – бунтарство и юношеский максимализм при отсутствии жизненного опыта во все времена играли свою роль. Конечно, нужно понимать, что среди заболевших коронавирусом у нас есть совсем молодые люди, и невольно они могут стать виновниками того, что кто-то из их близких попадет в больницу. Я надеюсь, что такое осознание придет ко всем.

Что касается работы полиции. Патрули сегодня есть по всему городу. Понятно, что в центре, где больше всего любят проводить досуг горожане, сотрудников правоохранительных органов больше. Я дам поручение министерству общественной безопасности во взаимодействии с полицией обратить на площадку у Дворца молодёжи дополнительное внимание.

О работе общественного транспорта

В первую неделю ограничительных мер наши перевозчики переходили на график выходного дня. При этом переполненные автобусы и трамваи, которых приходится подолгу ждать на остановке, могут спровоцировать распространение инфекции, поэтому мы с главой Екатеринбурга приняли решение, что муниципальный транспорт перейдёт на стандартный график работы, тем более что перечень организаций и предприятий, которым разрешено работать, в последнее время был несколько расширен.

Уже в понедельник на маршруты должны выйти все машины, как это было до указа об объявлении режима повышенной готовности. Пассажиропоток, надеюсь, будет всё-таки меньше обычного, что позволит избежать нарушения социальной дистанции. Сейчас администрация Екатеринбурга прорабатывает варианты, как компенсировать потери перевозчикам.

Также по теме

Евгений Куйвашев – о штрафах на улице и смягчении режима

11 Апреля 2020, 21:12

Евгений Куйвашев: не паниковать, но осознавать серьёзность ситуации

10 Апреля 2020, 20:27

В Свердловской области готовится указ, уточняющий ограничительные меры

09 Апреля 2020, 20:47

Евгений Куйвашев – о смягчении особого режима из-за COVID-19

08 Апреля 2020, 21:44

Евгений Куйвашев – о дистанционном обучении и помощи детям

07 Апреля 2020, 20:10

Евгений Куйвашев – о закрытии авиасообщения с Москвой и работе больниц

06 Апреля 2020, 20:52

Евгений Куйвашев – о снижении зарплат и открытии магазинов

05 Апреля 2020, 20:41

Евгений Куйвашев – о правилах и нарушениях режима изоляции

04 Апреля 2020, 18:37

Евгений Куйвашев дал новые комментарии по режиму самоизоляции

03 Апреля 2020, 19:47

Евгений Куйвашев продолжил отвечать на вопросы о режиме изоляции

02 Апреля 2020, 20:40


Источник