Акционерное общество «Промгражданстрой» признан банкротом. Судебные заседания о признании банкротами еще шести застройщиков назначено на ближайшее время. Очередное заседание правительственной комиссии по регулированию вопросов завершения долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами в Бурятии, прошло в Минстрое республики.

— 9 июня Федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства направлены в Арбитражный суд заявления о признании застройщиков  ООО «ДомСтройКомплект», ООО «ПСК Тамир», ООО ГК «Шэнэсэн» и ООО «Регионжилстрой» банкротами и открытии конкурсного производства, по застройщикам ООО «Сити-Строй» и ООО «Универсал» — направлены заявления о вступлении в производство о признании застройщиков банкротами. В отношении еще двух застройщиков ООО «Бизнес-Инвест» и «Монолит» участники долевого строительства не заинтересованы в банкротстве застройщиков. Степень готовности домов – высокая, — отметили в министерстве строительства.

Для завершения строительства объектов, согласно предварительным расчетам Федерального фонда, требуется более полутора миллиардов рублей. В настоящее время Минстрой Бурятии отрабатывает вопрос по заключению с Федеральным фондом соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании из бюджета республики. В целом, по всем объектам предполагается завершение строительства за исключением многоквартирных домов с низкой степенью готовности. Это – Дом №7 по ООО «ПСК Тамир», дом по ул. Столичная – ООО «ГК Шэнэсэн», дом в 111 квартале – ООО «Регионжилстрой», 2 этап строительства – ООО «Сити-Строй», по этим объектам дольщики получат компенсационные выплаты.

Напомним, в конце 2019 года в республике был создан региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства, благодаря которому можно будет привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Учредителем фонда стал Минстрой Бурятии. Фонды будут достраивать проблемные дома, либо возмещать дольщикам вложенные ими денежные средства, при отсутствии возможности достройки объекта. Работа Фонда жестко регламентирована. В частности, они не могут использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов. Любые расчеты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность.

 


Источник