Фото: Минкультуры РБ

Капитальный ремонт домов культуры стартовал в Селенгинском районе Бурятии в селе Гусиное озеро и улусе Ташир. В рамках национального проекта «Культура» на ремонт было выделено в Гусином озере – 10, 1 млн. рублей, а на Ташир направлено 13 млн рублей. Как рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в двух сёлах дом культуры востребован, жители с удовольствием ходят на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство культуры РБ. 

— Дома культуры в селах – это средоточие позитива, сюда люди ходят, чтобы отвлечься от рутины, пообщаться, посмотреть на выступления родных, соседей, детей и тем самым почувствовать единение и получить заряд энергии от добрых встреч. Мы понимаем, что наша задача состоит в том, чтобы люди с удовольствием посещали клубы, и рады, что жители откликаются, проводят свой досуг в ДК, живут дружно и весело, — отметила министр культуры.   

Дом культуры в селе Гусиное озеро сдан в эксплуатацию в 1940 году. Капитальный ремонт последний раз проходил в 80-ые годы. С тех пор здание обветшало, потрескалась и обвалилась облицовка стен, покоробило полы, а в подвальном помещении все разъел грибок.  Здание ДК в Ташире введено в эксплуатацию в 1991 году, капитальный ремонт прошел относительно недавно в 2018 году. Но из-за протечки крыши были перебои с электричеством, трещины в потолке, старые окна, двери не сохраняли тепло. 

Так, в селе Гусиное озеро в ДК уже разобраны деревянные перегородки, заложены проемы кирпичом, выровнены стены, произведена стяжка пола, установлены двери, потолок обшили гипсокартонными перегородками, уложена керамогранитная плитка. В доме культуры Ташира отремонтирована крыша клуба, заменена кровля, установлено покрытие металлопрофилем с установкой водосточных труб, разобраны дверные проемы, установлены новые окна, разобраны полы в музее, библиотеке, кабинетах музыкальной школы, кабинете фольклорной группы, выровнены и побелены потолок, стены, сделана стяжка пола. 

Оба клуба имеют почти одинаковую площадь — около 1200 квадратных метров. В зданиях имеются зрительный зал, гримерные комнаты, кабинеты для руководителя и специалистов, помещения для библиотеки и музея. А так как в улусе Ташир здание чуть больше, здесь предусмотрены кабинеты для музыкальной школы. Жительница Гусиного озера уверена, что без ДК жизнь в поселке замрет, негде будет развиваться детям. 

- Дом культуры в Гусином озере — это единственное место, где можно отдохнуть и развлечься молодежи и пожилым людям. На каждые праздники в ДК проходят концерты, чествуют ветеранов войны и тыла, а также семейные пары, которые прожили в браке — юбилейные даты и дарят семейным парам подарки. В ДК давно организована художественная самодеятельность, где участвуют учащиеся школы № 92, а также активные женщины поселка и учителя школы № 92. Эти люди постоянно радуют жителей поселка своими песнями, танцами и шутками. Детки в поселке очень любят посещать занятия в творческих кружках. Раньше при клубе работали кружки разных направлений, и дети с удовольствием ходили в них. Закрытие ДК в п. Гусиное Озеро просто недопустимо, — рассказала Тамара Бочкарева. 

В Таширском доме культуры работают восемь кружков, которые посещают более 100 детей и взрослых. В улусе кипит театральная жизнь, народный театр им. А.Н. Галсанова собирает полные залы любителей этого вида искусства. Больше всего участников в фольклорной группе «Гуламта», вокальные группы «Рябинушка», «Надежда», детская вокальная группа «Домисоль», танцевальный детский коллектив «Ритм». Творческие коллективы стараются угодить зрителям, периодически меняют репертуар, организуют разнообразные программы. 

Добавим, что в настоящее время капитальные ремонты в рамках национального проекта «Культура» проходят в 14 домах культуры. Также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.  


Источник