Депутатам Народного Хурала Бурятии представили кандидата на пост омбудсмена по правам ребенка Наталью Ганькину. Парламентарии поинтересовались у кандидата видением основных направлений в деятельности уполномоченного. По словам Натальи Ганькиной, среди приоритетов — охрана жизни и здоровья детей, меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  работа с детьми, которые вступили в конфликт с законом, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

— Важное направление — рассмотрение обращений граждан, проведение личных приемов, выезды в районы. Именно выезды на место позволяют лично увидеть самые болезненные вопросы и позволяют оперативно и эффективно защищать права детей на местах, — пояснила Ганькина.

 Кандидат положительно отозвалась  о принятых в 2019 году законах, которые предоставили право уполномоченному по правам ребенка самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании действий органов власти, должностных лиц, которые нарушают права детей. Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева поинтересовалась, насколько сегодня общественность может помочь в работе уполномоченного. «Возможно, многие видят, когда жестокое обращение взрослых с ребенком, но не сигнализируют вовремя. Возможно привлекать общественность?» – спросила депутат.

Наталья Ганькина ответила, что органы социальной защиты, анализируя причины произошедших ЧП, часто приходят к выводу, «что многие видели, замечали, но своевременно не подавали сигнал». По ее мнению, надо развивать общественные институты, чтобы предотвращать ЧП с детьми. При этом необходимо «соблюдать баланс, чтобы система не превратилась в карательный механизм, когда по единственному звонку со стороны соседей ребенка изымали из семьи».

Председатель комитета Игорь Марковец обратил внимание на то, что в работе омбудсмена необходимо налаживать системное взаимодействие с органами государственной власти защиты прав ребенка, «чтобы вместе четко и слаженно работать». Парламентарии единогласно поддержали кандидатуру Натальи Ганькиной. Вопрос  о назначении нового уполномоченного по правам ребенка будет рассмотрен на очередной двенадцатой сессии парламента.

Отметим, Наталья Ганькина имеет  высшее юридическое образование. В течение 12 лет работала в прокуратуре республики. В настоящее время занимает должность начальника отдела антикоррупционой экспертизы, договорной и судебной работы государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии.

Напомним, еще летом прошлого года в Бурятии должность омбудсмена по правам детей стала вакантной. Тогда в ходе тайного голосования кандидатура Татьяны Вежевич не набрала необходимое количество голосов депутатов, и она не была назначена на пост.  Необходимость назначения на государственную должность Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Стало известно, что вместо 102,4 тысяч рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тысячи рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели было выделено 1,3 миллиона рублей. 


Источник