Содержание

  • Есть ли риск подхватить на пляже коронавирус
  • Бассейны
  • Пресная вода
  • Каким образом нужно защищать себя на пляже от заражения коронавирусом
  • Если отдыхающие в воде
  • Если отдыхающие на берегу
  • Время для маски
  • Места, которые используются всеми
  • Черноморское побережье тает от жары. Сочинские термометры просто взбесились, их значения держатся на +37С и выше. Морская вода наконец-то прогрелась до идеальных температур:

    • Анапа +22С;
    • Сочи +24С;
    • Адлер с Геленджиком и Новороссийском соблазняют температурой в +25С;
    • Туапсинские пляжи самые теплые, вода там +25,2С.

    Еще приятнее на Азовском побережье, в Темрюке вода прогрелась до +26С, Приморско-Ахтарск аж до +26,5С.

    Есть ли риск подхватить на пляже коронавирус





    Краснодарский край пока не торопится открывать доступ на все пляжи. Больше всего открытых зон в Сочи, с 10-го июня открылись пляжи в Геленджике, следом в Анапе.

    Список требований уже выпущен Роспотребнадзором. Все правила и рекомендации в немалом количестве направлены на защиту туристов, находящихся на морском берегу, от инфицирования коронавирусом. Но до сих пор ведутся дискуссии, есть ли вероятность подцепить вирус через саму воду в море.

    Исследования уже проводились и в России, и за ее пределами. Некоторые расхождения в выводах присутствуют, но основное выяснить удалось: подхватить вирус через воду крайне сложно, скорее невозможно.

    Сразу несколько факторов в море действуют на свойство вируса сохранять возможность распространения среди людей,

    • вода постоянно циркулирует, и вместе с ней вирус не застаивается и не накапливается в одном и том же месте. Концентрация инфекции постоянно снижается;
    • в воде содержится много соли, она уничтожает вредные микроорганизмы;
    • прямые солнечные лучи нагревают частицы в воде, ультрафиолет уничтожает инфекцию.

    Основная опасность заразиться вирусной инфекцией на пляже сводится к общению между отдыхающими, к скученности людей. По словам Сергея Домората из курортного департамента, Роспотребнадзор ввел жесткие правила, которые определяют, как территория будет обеззараживаться, и как умудриться сохранить дистанцию между посетителями в условиях всеобщего расслабленного настроения.

    Бассейны

    Хлор, который используется для очистки большинства бассейнов, уничтожает коронавирус. Прилегающие к бассейну поверхности также обрабатываются средствами с хлоркой в составе, поэтому вероятность подцепить инфекцию в бассейне очень невелика.

    Пресная вода

    Исследования показывают, что вирус некоторое время сохраняет жизнеспособность в пресной воде, поэтому реки и озера – не лучший выбор отдыха на период, пока инфекция еще не побеждена в стране.

    Удалось собрать данные о сохранении активности вируса в естественной среде с пресными водами достаточное для заражения время. Рекомендуется отказываться от ручьев, прудов и рек, а при выборе отправляться в бассейны или купаться в морской воде.

    Ученые особенно отмечают, насколько опасными могут оказаться пляжи с близостью сточных вод.

    Каким образом нужно защищать себя на пляже от заражения коронавирусом





    Если отдыхающие в воде

    Достоверных данных о максимальном времени, которое вирус сохраняет активность в в воде, получить не удалось. Вирусы, становящиеся причиной всем привычных ОРВИ, выживают в жидкости до трех суток. При этом соленая вода считается более безопасной, но это не стопроцентное обеззараживания.

    А значит, частицы слюны или другие биологические выделения больного могут заразить воду. Но специалисты убеждены: вирусу нужно, чтобы обстоятельства сложились для него удачно.

    Гораздо опаснее, если в воду попадают стоки или бытовые отходы. Поэтому при купании не стоит беспечно плавать всеми стилями, лучше ограничиться аккуратным погружением.

    Вода не должна попадать на лицо, и тем более в рот.

    Не стоит появляться на пляжах в часы наибольшей скученности.

    А главное – заплывы тоже нужно устраивать подальше от других, ведь наиболее часто вирус передается от одного человека другому, а не с помощью воды или предметов. Поменьше бесед с незнакомцами, побольше расстояние – и все обойдется.

    Если отдыхающие на берегу

    Социальная дистанция снижает риски на пляже. Об отдыхающих многих курортов организаторы уже позаботились. Разметка с расстояниями для загорающих уже нанесена. Если же ее не нанесли, придется заботиться о себе самостоятельно. Солнца одинаково светит и в центр пляжа, и на его края, поэтому лучше всего расположиться подальше.

    Нужно держать под контролем детей: не давать общаться с незнакомыми. Да и самим не обязательно заводить лишние знакомства, делиться вещами, играть вместе в спортивные игры.

    Время для маски

    Даже если администрация на пляже играет в демократию, нужно заботиться о себе и соблюдать разумную предосторожность. Нужно надевать маску и по дороге на пляж, и на парковке, – везде, где есть люди.

    Стоит надевать ее и на прогулки. Зато можно спокойно отдохнуть от нее где-нибудь в укромном месте, надышавшись свежим воздухом и подставив, наконец-то, лицо солнечным лучам.

    Места, которые используются всеми

    Не стоит надеяться на надежную дезинфекцию кабинок для переодевания, туалетов, примерочных и подобных мест. Лучше всего избегать их. Организовать выходы из номера с минимумом контактов возможно: заранее сходить в туалет, переодеться тоже в номере – все это не так сложно, зато безопасно.


    Источник