Если бы в республике не ввели сразу карантинные меры, у нас было бы намного больше заразившихся коронавирусной инфекцией, и это надо понимать

Директор Республиканского многопрофильного центра Маирбек Кокоев не исключает второй волны коронавирусной инфекции в мире, отметив, что в Южной Осетии к ней нужно быть готовыми. Об этом он рассказал югоосетинским журналистам на прошедшем в среду в здании РМЦЦ брифинге.

Представителей масс-медиа интересовали вопросы необходимости продления режима закрытой границы, карантинных мер, работы в «красной зоне», состояние больных коронавирусной инфекцией за весь период с начала их выявления и т.д.

Как отметил Кокоев, в Южной Осетии за время карантинных мер было выявлено порядка 90 больных коронавирусной инфекцией, сейчас в инфекционной больнице только один заразившийся. Болезнь, по его словам, у всех протекала в легкой форме.

«У всех ковидных пациентов болезнь протекала без осложнений. Из всех больных 90% — молодые люди, а они переносят вирус легче. Среди заболевших были и с двусторонней пневмонией, был случай с поражением легких до 70%, но, тем не менее, болезнь все перенесли без осложнений. Никого их них не пришлось подключать к ИВЛ», — рассказал Кокоев.

Он отметил, что в сезоны гриппа чаще случается вирусная пневмония в тяжелой форме, например, около ста переболевших было в Южной Осетии в прошлом и позапрошлом годах, и тогда были случаи, когда приходилось подключать к аппаратам ИВЛ.

Работать в «красной зоне» сложно

Глава РММЦ отметил, что работать в «красной зоне» крайне непросто. Одна группа медперсонала, по его словам, пребывает там десять дней.

«Для «красной зоны» мы собираем из всех медработников группу. Нахождение с ковидными больными требует особых условий работы. Медперсонал одет в специальную экипировку, в которой очень непросто. Кроме того, конечно, есть риск подхватить вирус. Среди медперсонала, который был в карантинной зоне, заболели пять человек. Хорошо, все обошлось, они полечились и здоровы. Спасибо большое всему медперсоналу за их труд, в это непростое время», — сказал Кокоев.

Как отметил руководитель медцентра, за весь период в «красную зону» вошла десятая команда врачей.

«Помимо десяти дней в «красной зоне», при выходе они еще две недели находятся на карантине, так как контактировали с больными коронавирусной инфекцией. То есть, человек три недели находится взаперти. Они же терпят все это. Есть среди них такие, которые по второму и третьему кругу заходят в «красную зону», а у них есть семьи, дети. Но таковы условия. Мы понимаем, что и приехавшим непросто находиться на карантине. Были у нас и с маленькими детьми, их жалко, но пока такие методы диктуют нынешние реалии, и мы должны им следовать», — подчеркнул Кокоев.

По его словам, в «красной зоне» есть все необходимые медикаменты, специальные костюмы, а если что-то понадобится, есть согласованные действия с Министерством здравоохранения и по мере надобности все закупают.

Маирбек Кокоев также рассказал, что люди, которые заходят в «красную зону», получают дополнительные надбавки.

По его словам, есть постановление правительства, согласно которому, все люди, которые заходят в «красную зону» — от санитара и до врача — получают дополнительные надбавки, кто-то разовую, кто-то недельную выплату и т.д.

О необходимости продления ограничительных мер

По мнению главы РММЦ, если сейчас снимут ограничительные меры на границе, связывающей Южную Осетию с Россией, и люди начнут выезжать и приезжать обратно, то вполне вероятно, что в республике появится вирус, так как в Северной Осетии заболевшие еще есть.

«Очень много случаев заболевших пока во всем мире. В России в этом плане относительно спокойно. В Северной Осетии тоже есть заболевшие, и если дорогу откроют, то кто-нибудь из выезжающих туда, приехав обратно, привезет вирус. Если бы в республике сразу не ввели карантинные меры, у нас было бы намного больше заразившихся коронавирусной инфекцией, и надо это понимать. Лучше заранее предупредить болезнь, чем потом бороться с нею», — заметил он.

Кокоев не исключает вероятности второй волны коронавируса в мире, и отмечает, что в Южной Осетии должны быть к ней готовы.

ИА РЕС


Источник