Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью





В бундестаге потребуют от канцлера доказательств прозвучавших обвинений.

2 сентября власти Германии опубликовали заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах находящегося в коме в немецкой клинике «Шарите» Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

В ближайшее время правительство ФРГ пообещало уведомить «о результатах экспертизы для выработки общей реакции» и партнеров по ЕС и НАТО, а также связаться с Организацией по запрещению химического оружия. Позже со специальной речью выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», — заявила она. Найти виновных и задать вопросы России тут же потребовали США, Великобритания, Евросоюз и другие западные партнеры Москвы.

Комментируя прозвучавшие обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что еще до вывоза Алексея Навального в Берлин он два дня находился в клинике в Омске, и там российские врачи провели целый комплекс анализов, не выявив никаких отравляющих веществ. Кроме того, Генпрокуратура РФ направила германской стороне официальный запрос, а российские врачи официально предложили обмен данными, но не получили от немецких коллег никакого ответа.

— В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества, — заявили в МИДе.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призналась, что происходящее вызывает у нее «ощущение дежавю», и назвала все это «очередной информационной кампанией против России».

На фоне не самых простых отношений РФ с Западом риск обострения между Москвой и Берлином, а также ЕС, в котором Германия сейчас председательствует, довольно высок, сообщают «Известия».


Источник