Раскопки в древнеэскимосском поселении Пайпельгак в августе этого года провела экспедиция учёных Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Самые ценные находки экспедиции пополнят фонды музейного центра»Наследие Чукотки». Работы проводятся по заказу окружного комитета по охране объектов культурного наследия, сообщает ИА «Чукотка».

Древнее поселение Пайпельгак в Чукотском районе исследовала группа учёных под руководством Кирилла Днепровского. Памятник представляет большую культурную ценность, так как на этом месте эскимосы жили с самого раннего этапа древнеберингоморской культуры (I-II вв. н.э.), затем в бирниркское (V-VII вв. н.э.) и в пунукское время (X-XI вв. н.э.). В этом году археологи вели раскопки на 16 кв. м. площади. Была обнаружена постройка из четырех вертикально стоящих вкопанных в землю деревянных опор, между которыми зафиксирована хозяйственная яма, содержащая артефакты древнеберингоморского времени и кости морских млекопитающих.

«Ученые пытаются установить бытовое назначение постройки, чтобы понять как был устроен быт древних эскимосов. Изначально считалось, что это вторая комната в помещении, которое обнаружили ранее. Но это оказалась не жилая хозяйственная пристройка. Памятник находится довольно далеко в устье реки Чегитун в Чукотском районе. Каждый раз добираться туда становится всё дороже и сложней. Но конечно, работы нужно продолжать», — прокомментировал корр. ИА «Чукотка» руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин.

Раскопки в Пайпельгаке ведутся с 2002 года. Объемы проведенных работ в условиях многолетнемерзлых грунтов беспрецедентны: за одиннадцать полевых сезонов площадь составила более 300 кв.м. на глубину до 4 м. В Государственном музее Востока (г. Москва) и музейном центре «Наследие Чукотки»(г. Анадырь) в результате собрана самая представительная в мире документированная коллекция охотничьего вооружения, предметов быта, ритуальных изделий эскимосов, которая насчитывает более 5000 музейных предметов. Самые ценные находки полевого сезона-2020 также будут переданы на постоянное хранение в анадырский музей.

«Часть предметов, которые не требуют консервации, около 40, они уже нам передали – это керамика, ложечка из клыка моржа, сланцевые ножи, стенка сосуда из китового уса, пешни, мотыги. Другие находки также передадут в музейный центр после того, как они пройдут консервацию, обработку и описание. Находки войдут в фондовое собрание музея», — рассказала и.о.директора музейного центра «Наследие Чукотки Ирина Романова.

В этом году команда исследователей также проверила состояние других древних археологических объектов – Эквена, Нунака, Нынлуваака, Мамрохпака, а также Уэленского могильника,

По данным окружного комитета по охране объектов культурного наследия, на Чукотке 67 объектов культурного наследия федерального значения. В течение пяти лет каждый из памятников необходимо обследовать – посетить и проверить состояние. В следующем году планируются работы в Провиденском городском округе.


Источник