В минувшие сутки пять жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова стали жертвами дистанционных мошенников, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.

Преимущественное большинство заявителей поверили в распространенную схему «служба безопасности банка». Двум женщинам и одному мужчине сообщили, что неизвестные пытаются похитить деньги с банковских карт, под предлогом предотвращения несанкционированных списаний выяснили реквизиты и коды-подтверждения. В результате 50-летняя госслужащая, 55-летний водитель и 62-летняя сотрудница воинской части лишились 211 536 тысяч, 15 270 тысяч и 200 349 тысяч рублей соответственно.

Еще один 37-летний житель Петропавловска-Камчатского поверил якобы сотруднику банка, что на его имя случайно оформили кредит. Мужчина, решив помочь банковскому работнику, установил на свой телефон программу удаленного доступа и позволил мошенникам управлять его телефоном. В результате он лишился 621 950 рублей.

41-летний предприниматель из города Елизово хотел продать фотоаппарат на одной из интернет-площадок. Ему позвонил «представитель комиссионного магазина». Они договорились о сделке. Заявителю на счет пришла крупная сумма – 207 тысяч рублей, а затем перезвонил «покупатель» и сообщил, что случайно перевел деньги комиссионного магазина и их необходимо вернуть. Мужчина отправился в банк, где снял всю сумму и зачислил на указанный звонившим счет. Позднее выяснилось, что злоумышленники оформили на его имя кредит и именно эту сумму предприниматель перевел мошенникам.


Источник