Центральный районный суд Тюмени признал незаконным увольнение высокопоставленного полицейского Артура Рузеева, который прославился благодаря видео с вечеринки, где присутствовал многократно судимый Денис Девкин. Данное видео и стало причиной увольнения полицейского. 9 сентября Рузеев был восстановлен на прежнюю должность, сообщает портал «Мегатюмень».

Артур Рузеев занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. Он был уволен с занимаемой должности 13 февраля 2020 года в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Рузеев 7 февраля этого года прибыл в ресторан, где его коллеги отмечали новое звание сотрудника следственного управления СК РФ по Тюменской области Рафика Аглиуллина. Среди гостей был и Денис Девкин, который снимал происходящее на видео, при этом выкрикивая «АУЕ!» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и «Жизнь ворам!». На видео можно увидеть, что данные крики никого из присутствующих не смущает, также автор видео знакомит зрителей с гостями, проговаривая их должности, в ответ люди в кадре машут рукой и позируют.

Сделанные на вечеринки фото и видео Девкин опубликовал в соцсетях, что привело к общественному резонансу, затем наказанию 12 силовиков, которые присутствовали на празднике.

На суде в свое оправдание Рузеев заявил, что не слышал, что именно говорил Девкин, и не был с ним знаком. Так как идеологию «АУЕ» признали экстремистской и запретили в РФ только в августе 2020 года, в УМВД и прокуратуре решили, что Девкин своими действиями не нарушил уголовного или административного законодательства. По этой же причине иск бывшего полицейского к Девкину о компенсации морального вреда был отклонен.


Источник