Главная



Астраханская область может быть местом для выгодного инвестирования денег. Именно такую мысль пытаются донести власти региона до прикаспийских соседей. Накануне в Москве губернатор Игорь Бабушкин рассказывал о радужных перспективах развития крупных проектов, реализуемых на территории региона, послам Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Как позже отметил сам Бабушкин, послы поддержали такой порыв.

С послом Туркменистана Батыром Ниязлиевым поговорили о судостроении. Как формулируют в пресс-службе главы региона, «обсудили договоренность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана – двух сухогрузов-контейнеровозов и двух судов специального назначения».

Вопросы развития взаимной торговли обсудили с послом Казахстана Ермеком Кошербаевым. Вновь вспомнили проект создания логистического центра у границы России и Казахстана в Астраханской области. Договорились продолжать думать об этом.

С послом Азербайджана обсудили готовящееся открытие делового центра Астраханской области в Баку. Он должен был открыться еще в 2019 году, однако сроки открытия неоднократно сдвигались. Кроме того, азербайджанской стороне было предложено подумать над более активным использованием мощностей международного транспортного коридора «Север-Юг» и в очередной раз озвучены все его преимущества.

По теме: «Показатели только на бумагах»: новый министр раскритиковал астраханскую инвестиционную политику

На встречах со всеми послами астраханское руководство пыталось убедить их инвестировать в наш регион. Предложений для инвестирования немного, зато они глобальные. Например, ОЭЗ «Лотос» и формируемая сейчас портовая особая экономическая зона на базе порта Оля. Прикаспийские государства приглашены к участию в этих проектах.

Послы прикаспийских стран ничего конкретного властям Астраханской области не пообещали, ограничившись общими фразами о готовности оказывать всестороннее содействие развитию сотрудничества в различных сферах. На том и порешили.

«Для нас очень важно обеспечить рынки сбыта товаров и услуг астраханских компаний, загрузку нашего транспортно-логистического комплекса, привлечение инвестиций для открытия в регионе новых производств. Все это даст нам дополнительные рабочие места и налоги в бюджеты всех уровней», — написал Бабушкин в социальных сетях по итогам встреч.


Источник