Исследователи считают, что микропластик может взаимодействовать с тяжелыми металлами и влиять на живые организмы



Ученые Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН уже второй год изучают, как много микропластика срдержиися в Онежском озере. Исследователи анализируют загрязнение микропластиком, частицами полимеров размером менее 5 миллиметров, воды и донных отложений озера, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН.





Недавно ученые изучили пробы донных осадков на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части Онежского озера. Оказалось, что загрязнение озера микропластиком в два раза выше, чем в Балтийском море. Около 2,2 тысяч полимерных частиц на килограмм сухого веса обнаружено в Онежском озере против 880 микрочастиц в Балтийском море.

Наиболее высокую концентрацию первичного микропластика в виде гранул и капсул зафиксировали в устье реки Шуи. В центральной части Онежского озера уровень загрязнения сопоставим, но микропластик представлен преимущественно в форме волокон. Наименьший уровень загрязнения отмечен у Ивановских островов, где донные отложения размываются придонными течениями.





Исследователи подчеркивают, что микропластик может взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими стойкими загрязняющими веществами и оказывать влияние на живые организмы. Ученые запустили эксперимент по изучению влияния микропластика на байкальского рачка, являющегося неотъемлемой частью кормовой базы рыб Онежского озера.

Фото: пресс-служба КарНЦ РАН


Источник