Губернатор Югры Наталья Комарова предложила внести в программу международного фестиваля «Дух огня» новый конкурс дебютных сценариев для участников из стран-членов Арктического совета. Первые три призера смогут получить грант на съемки своего фильма.

— Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Одновременно ООН объявила 2021 год международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Предлагаю поддержать региональную, международную повестку дня и наше председательство в Арктическом совете, – сказала губернатор. 

На прошлогоднем фестивале более 40 тысяч человек посмотрели международные фильмы на 88 площадках. Как подчеркнула Наталья Комарова, «Дух огня» —  это социальная и гуманитарная платформа. На следующем, XVIII фестивале участники уделят внимание вопросам благотворительности.

Вице-президент XVIII фестиваля кинодебютов Мария Зверева предложила рассмотреть возможность проведения «Духа огня»- 2021 в двух форматах – очном и дистанционном:

— В этом году нам повезло – мы успели провести фестиваль в Ханты-Мансийске. В следующем году нужно частично уйти в онлайн-формат, но это не так легко с конкурсными работами. Возможно, нужно будет рассмотреть вариант создания собственной закрытой платформы. Также необходимо иметь в виду, что мы должны приглашать к участию те страны, с которыми у нас открыто авиасообщение.

Выбирать основную тему открытого конкурса микрофильмов будут зрители через народное голосование. На выбор четыре темы: «Человек. Поступок. Жизнь», «История моего карантина», «Жизнь как чудо» и «Завтра начинается сегодня». Голосование предположительно продлится с 25 сентября по 11 октября, а сам фестиваль состоится с 25 февраля по 1 марта 2021 года.

«Я еще раз хочу сказать спасибо руководству Югры и участникам «Духа огня». Добрая традиция фестиваля в том, что с каждый годом меняется зритель. Приходят новые люди с новыми идеями и предложениями», – сказал президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Сергей Соловьев.


Источник