Об этом сообщает пресс-служба департамента образования, культуры и спорта НАО






Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru
Стартовало открытое всенародное голосование, с помощью которого будут определены члены Всероссийского экспертного педагогического совета при Минпросвещения России. Жители НАО могут проголосовать за учителя из Ненецкого округа.
Во Всероссийский экспертный педагогический совет по итогам открытого всенародного голосования может попасть любой учитель России, имеющий стаж работы в школе не менее пяти лет.
Корреспонденты НАО24 встретились с кандидатом в экспертный педсовет – преподавателем английского языка в школе № 3 Любовью Слёзкиной. Педагог городской школы рассказала, почему так важен диалог практикующих учителей и Министерства просвещения России, и о том, какие именно проблемы существуют в сфере образования страны. Педагогический стаж учителя – 27 лет.
Любовь Борисовна отметила, что количество и частота инноваций в сфере образования в последнее время негативно влияют на его качество: учителя не успевают привыкнуть к одним условиям подачи образовательной программы, как за ними следуют новые изменения и проекты.





Фото: архив НАО24
– Всё-таки хочется остановиться на какой-то оптимальной системе образования, чтобы оно было качественным, а работа учителя с классом – полноценной, по-настоящему эффективной. Это сейчас крайне важно, так как в последнее время очень часто меняется наша образовательная система. В том числе эти изменения затрагивают учебные материалы – с каждым годом они не становятся лучше. Ведь учебник должен быть таким, чтобы ребёнок мог заниматься по нему самостоятельно без помощи учителя или родителей, – пояснила учитель школы № 3.
По мнению Любови Слёзкиной, педагогический совет – это та организация в образовательной системе России,  которая просто необходима при условии сотрудничества с ней Минпросвещения.
– Большой плюс этого педсовета состоит в том, что туда будут входить учителя-практики, которые действительно видят камни преткновения в новых реализуемых программах, – считает героиня нашего материала.
Своим виденьем значения экспертного педагогического совета при Минпросвещении РФ также поделилась и учитель тельвисочной средней школы Татьяна Чувикова. Её педагогический стаж – 17 лет.





Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
– Проработав такой срок в школьной системе, я подумала, что в последнее время роль нашего образования стала обесцениваться, в том числе и статус самого учителя. Поэтому необходимость такого педсовета важна, так как в его состав войдут учителя, которые изнутри знают все проблемы системы и на месте могут предложить их решения, – пояснила Татьяна Чувикова.
Она также участвует в конкурсном отборе в новый экспертный педсовет.
– Проблемы сельских школ, в отличие даже от городских учебных заведений региона, намного шире. Например, из-за удалённости сельских школ учителя не могут в полной мере получить методическую поддержку, особенно это касается начинающих специалистов. Во многих поселениях также встречаются проблемы с интернетом, что влияет на работу учителей по новым стандартам образования и современными методам – просто негде учиться и почерпнуть необходимую информацию, – пояснила учитель истории и обществознания тельвисочной средней школы.
Татьяна Чувикова отмечает, что во многих школах, в том числе и региона, есть нехватка кадровых специалистов.
– В первую очередь необходимы новые государственные программы, которые позволят вернуть учителей в школу. Чтобы педагоги в школах работали по призванию, а не из-за того, что нет других вакансий, – заключила она.
Среди кандидатов в новый экспертный педсовет от НАО: учителя русского языка и литературы Анастасия Нечаева, Светлана Корепанова и Антонина Хозяинова, английского языка – Анна Соловьёва, Илона Григорчук и Любовь Слёзкина, начальных классов – Агния Чупрова, Виктория Жохеева и Наталья Филатова, географии – Татьяна Загудалова и Илья Шадрин, физической культуры – Людмила Кислякова и Евгений Коткин, а также учитель предмета «Математика и физика» – Татьяна Рыльцина, учитель истории, обществознания и информатики – Татьяна Чувикова, обществознания и экономики – Светлана Сидорова, биологии – Ольга Протопопова, географии и биологии – Галина Пашкова, учитель технологии и изобразительного искусства – Екатерина Терентьева и логопед Людмила Громова.
Голосование продлится до 30 сентября в специальном приложении в социальной сети «Одноклассники». Чтобы проголосовать за учителя, необходимо зайти в группу «Мы учителя» в социальной сети «Одноклассники», кликнуть в верхней части страницы на приложение «Педсовет», нажать на кнопку «Проголосовать», выбрать федеральный округ и регион, кандидатов и проголосовать за них.


Источник