Одним из серьезных результатов первых двух месяцев деятельности врио губернатора Хабаровского края стало создание «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков расселению аварийного жилья. Переговоры об этом Михаил Дегтярев провел на самом высоком уровне: с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, вице-премьером Маратом Хуснуллиным и федеральным министром строительства и ЖКХ Владимиром Яковлевым.

В ходе этих встреч было признано, что программа расселения людей из аварийного жилья в регионе откровенно буксует, причем не только в районах края, но и в краевом центре. В прошлом году, например, жильцы хабаровских бараков вышли на митинг с целью привлечения внимания к своим бедам.

По поручению Дегтярева краевые ведомства вплотную займутся расселением жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. МинЖКХ региона подготовит новую программу, в которую включит подобные дома. Под расселение попадут более 100 тысяч квадратных метров в ветхом фонде. Врио губернатора края Михаил Дегтярёв уже направил в федеральное министерство строительства и ЖКХ обращение с просьбой о выделении дополнительного финансирования.





Сейчас идет переселение из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Предстоит расселить около 64 тысяч квадратных метров. Вся программа рассчитана до 2025 года и разбита на шесть этапов. Пока реализуется I и II этапы. На первом этапе (2019 – 2020 годы) переехать в новые квартиры должны 426 человек в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Советской Гавани. На втором этапе (2020 – 2021 годы) жилье должен получить еще 401 человек в поселках Октябрьский, Высокогорненское, Хор, Переяславка, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В итоге за шесть лет жилищные условия улучшат около 4 тысяч жителей региона, — рассказал и.о. министра ЖКХ края Дарий Тюрин.

По новой программе власти Хабаровского края намерены расселить еще не менее 120 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Общая площадь непригодного для проживания жилья в регионе, признанного аварийным после 1 января 2017 года, составляет примерно 142 тысячи квадратных метров. Прогнозная потребность в финансировании на расселение этого фонда – около 15,5 млрд рублей. Основную часть денег предполагается привлечь из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Один из путей решения проблемы – больше строить жилья самостоятельно, а не приобретать готовые квартиры для переселенцев. Сейчас закон позволяет закупать жилье, но это обходится дороже. Врио губернатора уже поручил муниципалитетам переходить именно на строительство. На данный момент к 2025 году запланировано строительство домов сразу в 13 муниципалитетах, но это цифра будет скорректирована в сторону значительного увеличения в ближайшее время — отметил и.о. министра ЖКХ края Дарий Тюрин.

В серьезные проблемы вылились в Хабаровском крае и попытки граждан самостоятельно решить жилищную проблему. Они постоянно натыкались на недобросовестность подрядчиков и чиновничью волокиту, что привело к появлению в регионе большого количества долгостроев. ограммам расселения в крае открвоенно буксует, а попытких края, но и в краевом центреПо состоянию на 1 января 2020 года в Хабаровском крае числилось более тысячи обманутых дольщиков.

Новый глава Хабаровского края сразу выделил эту проблему в качеству приоритетной. «Я держу на контроле этот острейший вопрос, который для меня, как для руководителя очень болезненный. Необходимо рассказать жителям о проводимой правительством края работе, отчитаться по каким объектам планируем привлечь федеральное финансирование, как выстраивается диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Каждый проблемный долгострой необходимо разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», — отметил Михаил Дегтярев в ходе «прямой линии» с жителями. 

За долгие годы бездействия властей масштаб проблемы обманутых дольщиков стал столь велик, что решить его исключительно силами муниципалитетов или регионального правительства уже невозможно. Именно поэтому врио губернатора задействовал все свои лоббистские ресурсы и заручился помощью федеральных министерств.

30 июля по приглашению Михаила Дегтярёва в Хабаровск прибыл министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.  Вместе они встретились с участниками долевого строительства. По ходатайству Михаила Дегтярёва Федеральный фонд защиты прав дольщиков заявил о готовности профинансировать 11 проблемных домов в Хабаровском крае.  Ключи от своих квартир ждут 1200 чел. Уже в августе представители Фонда приехали в Хабаровск для оценки  проблемных долгостроев и сейчас заканчивают эту работу.

Врио губернатора Михаил Дегтярев дал поручение  профильным ведомствам правительства Хабаровского края организовать совещания с участниками долевого строительства, которые долгие годы не могут получить свои квартиры. Особое внимание уделено работе с теми компаниямя-застройщиками, которые находятся в стадии банкротства. Региональные власти будут строго контролировать целевое направление средств на достройку.

В частности, плотная работа начата с ООО «Свой дом». Достройку нескольких домов в Краснофлотском районе чиновники обсудили с подрядчиками и дольщиками на совместном совещании. Было решено до конца года ввести в эксплуатацию дом №6. Подрядчик привлек необходимые для этого средства за счет продажи квартир в других домах. Различные варианты привлечения средств для окончания остальных домов этим застройщиком также детально прорабатываются.

«Наконец-то началось конкретное движения по нашему дому. Власть проявила свою волю, и строители активизировались, а до этого только воды в ступе толкли», — прокомментировал ситуацию один из дольщиков долгостроя Николай Симонцев.

Глава региона распорядился разработать новую программу расселения ветхого фонда, включив в нее дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. На эти цели край получит финансовую помощь от федерального центра. В ответ на обращение Михаила Дегтярева в адрес главы Минстроя о выделении допфинансирования на расселение собственников ветхого жилья в регионе пришел положительный ответ. В ближайшие пять-шесть лет жилищные условия смогут улучшить почти 4 тысячи человек, в том числе за счет строительства новых домов в 13 муниципалитетах. 

«Михаил Дегтярёв в своей работе грамотно расставляет приоритеты, фокусируясь на темах, которые в наибольшей степени волнуют людей. Выявить их ему помогло и качественное экспертно-аналитическое обеспечение, и регулярные коммуникации с людьми, рассказывающему напрямую главе региона о своих проблемах», — комментирует стиль нового руководителя региона политолог Евгений Чадаев.

Проблему высокой стоимость жилья на первичном рынке, которую Михаил Дегтярев узнал на собственном опыте при покупке квартиры в Хабаровске по ипотеке, врио губернатора предлагает решать не административными методами, а путем развития строительного рынка и привлечения на него новых подрядчиков. Конкуренция, по его мнению, должна привести к существенному снижению стоимости квадратного метра на берегах Амура. Это позволит закрепить молодежь и создать комфортные условия проживания для людей старшего возраста.


Источник