Курское региональное отделение Фонда социального страхования РФ совместно с редакцией газеты «Аргументы и Факты» провели круглый стол, где были обсуждены проблемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.  

На мероприятии присутствовали представители общественных организаций инвалидов, органов власти, медработники и журналисты. Каждая из сторон рассказала о сложностях системы и обсудили решения, которые помогут изменить ситуацию к лучшему.  

Управляющий Курским региональным отделением ФСС Нина Ткачева сообщила, что в 2020 году более 7 тысячи инвалидов подали заявки на получение средств реабилитации, 5348 уже обеспечены ими на сумму 165 млн. 308, тыс. рублей. Всего было закуплено 945 кресел-колясок, 630 слуховых аппаратов, 6372 протезно-ортопедических изделий, 206 815 спецсредств при нарушении выделений, 7252 прочих средств и услуг, 2558 часов сурдоперевода, более 2 миллионов подгузников и пеленок. В стадии заключения 9 контрактов на 200 тыс. изделий на сумму 28 млн.рублей. Всего предоставляется до 500 наименований средств реабилитации.  

 

— От получателей получаем вопросы по компенсационным выплатам. Некоторые льготники приобретают средство реабилитации самостоятельно, возмещение стоимости происходит по цене контракта, а в розницу, как правило, коляска, протез или подгузник стоят дороже, отсюда и претензии,- призналась Нина Ткачева. — По итогам обращений получателей ТСР мы корректируем технические задания для последующих закупок. Ведется и претензионная работа: за нарушение условий контракта в 2020 году поставщиками были выставлены претензии на сумму 785 тыс. рублей. 

 

Также Нина Ткачева отметила, что частая причина нарушения сроков обеспечения ТСР — несвоевременное информирование получателями об изменениях индивидуальной программы реабилитации (ИПР), некорректные записи в программе. Результат — получатель отказывается от изделия, ждет следующее, отсюда и нарушение сроков обеспечения.  

 

— Трудности возникают с инвалидами, чьи потребности отличаются от стандартных. Средства реабилитации для такой группы стоят значительно выше средней цены, для их приобретения необходимы дополнительные согласования, — поясняет Нина Ткачева. 

 

Руководитель Главного бюро медико-социально экспертизы по Курской области Дмитрий Разиньков сообщил, что для сокращения сроков получения технического средства реабилитации необходимо наладить электронное межведомственное взаимодействие между лечебными учреждениями и МСЭ. Это позволит корректировать ИПРА буквально в течение одного рабочего дня.  

Председатель курского отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Наталья Адкина рассказала о результатах общероссийского массового опроса среди родителей детей-инвалидов по обеспечению техническими средствами реабилитации. Согласно результатам опроса, только 10% опрошенных никогда не покупали средства реабилитации самостоятельно, 58% не удовлетворены сроками обеспечения. Чаще всего получатели недовольны колясками и ортопедической обувью. Тем не менее, 75% опрошенных готовы и в дальнейшем пользоваться услугами ФСС. 

Начальник отдела социальных программ Курского регионального отделения ФСС РФ Елена Рязанцева заверила, что в Курском региональном отделении обеспечение техническими средствами реабилитации детей — на особом контроле. 

 

— Мы о каждой проблеме знаем, и в каждом случае стараемся максимально, насколько позволяет действующий порядок, удовлетворить потребности этой группы получателей ТСР, — сказала она.  

 

Общественный деятель Роман Алехин напомнил, что путь к условной коляске или протезу начинается в кабинете лечащего врача, то есть в первичном звене здравоохранения. Врачи часто просто не ориентируются во всем многообразии современных технических средств реабилитации. А значит, необходимо проводить специальное обучение, например, курские производители протезно-ортопедических предприятий могли бы организовывать для работников поликлиник обучающие семинары, выставочные пункты. 

Управляющий ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Евгений Желудев отметил: 

 

— Изготовители протезно-ортопедических изделий страдают от недобросовестных конкурентов. В соответствии с законом, контракт выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену за единицу изделия. Вот и получается, что в результате пара сложной ортопедической обуви в контракте стоит 2,5 тысячи рублей! Выходит, что ортопедическая кожаная обувь, которая должна изготавливаться по индивидуальной мерке, стоит дешевле пары китайской из кожзама.  

 

Советник губернатора Курской области по правам по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина в своем выступлении изложила взгляд пользователя техническими средствами реабилитации: 

 

 — Со мной согласятся, наверное, многие «коллеги по травме», что обеспечение техническими средствами реабилитации – это не только работа Фонда социального страхования. Для лиц с ограниченными возможностями трудности начинаются с доступной среды в медучреждениях, со взаимодействия с медико-социальной экспертизой. И, конечно, уже очевидны несовершенства закона о госзакупках, идея которого была в том, чтобы сделать госзакупки открытыми и честными, а получается, что выигрывают конкурсы чаще всего недобросовестные поставщики с дешевой продукцией, которая неприемлема, особенно если речь о людях с инвалидностью, о детях.  

 

Председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы, главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря согласился, что существующий порядок обеспечения инвалидов ТСР требует существенного пересмотра, и законодатели готовы выступить инициаторами этого процесса. 

В заключение управляющий Курским РО ФСС РФ Нина Ткачева поблагодарила участников круглого стола за конструктивный разговор и отметила, что такие встречи необходимы, чтобы находить пути повышения качества работы для нуждающихся в реабилитации людей. 

P.S. Когда в Курске проходил круглый стол, в Москве шло заседание Правительства РФ. Был рассмотрен проект федерального закона, согласно которому инвалидам дадут возможность приобретать отдельные необходимые им технические средства реабилитации при помощи электронных сертификатов. Это как раз позволит решить проблему удовлетворения индивидуальных потребностей нуждающихся в ТСР. 


Источник