Фото: «Мир Белогорья»Колодец служит десятилетилетиями. Но чтобы вода была качественной, его нужно постоянно чистить от ила и почвенных примесей. Раньше этим занимались сами жители, но с 2017 года экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко решил, что людям нужна помощь и в очистке колодца, и в дезинфекции воды, и в благоустройстве прилегающей территории. Уже три года под кураторством департамента жилищно-коммунального хозяйства региона работает специальная программа.

В Солдатском сельском поселении колодец появился почти 170 лет назад. Жители сюда приходят ежедневно, несмотря на то, что дома вода в кране есть. Колодезную используют и для питья, и для приготовления пищи. И очень гордятся тем, что за их родниковой водой приезжают даже из города. После запуска программы по очистке питьевых колодцев в Солдатском сельском поселении сегодня почти 30 на постоянном контроле.

«Ежегодно мы меняем ведра по степени их износа, проводим анализ проб воды, заключаем договор с подрядной организацией, которая всё делает: анализ, очистку, откачку», – рассказал глава администрации Солдатского сельского поселения Владимир Коновалов.

Под кураторством департамента ЖКХ Белгородской области дезинфекцию воды и чистку колодца проводят ежегодно. За качеством работ пристально следят.

«По итогу работ принимаем заявки от муниципалитетов, чтобы сотрудники департамента ЖКХ приезжали и проверяли. Обязательно к документам прилагается заключение санэпидемстанции. Вода чистая, родниковая, поэтому стараемся поддерживать», – пояснила заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Вероника Новикова.

Ежегодно занимаются не только дезинфекцией воды, но и благоустройством территории колодцев. Для местных жителей это важно. В благодарность они дорабатывают дизайн и приносят свои цветы прямо из огорода.

Для селян блага цивилизации, включая водопровод и канализацию, не так ценны, как традиции. В 2020 году по региональной программе планируется очистить, дезинфицировать и благоустроить 1436 колодцев на территории 19 муниципалитетов. А селяне ждут в гости горожан, чтобы попробовали воду, которая по вкусу ни с чем не сравнится.

Екатерина Ковалева, Елена Зачепа


Источник