Регион готов к отопительному сезону более чем на 87%. О ходе подготовки к зиме губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн рассказал на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО Юрии Трутневе. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в областном правительстве.

В этом году закупка угля будет централизованной, уже определен региональный оператор. В ближайшее время подпишут контракт с поставщиком твердого топлива. Будет приобретено более 47 тысяч тонн угля, этого объема будет достаточно для формирования нормативного 45-дневного запаса угля на котельных региона. Юрий Трутнев выразил надежду, что этой зимой с топливом в ЕАО проблем не возникнет.

Для подготовки к отопительному сезону в рамках государственной программы ЕАО «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» из средств консолидированного бюджета муниципальным образованиям была предоставлена поддержка в размере 204 миллионов рублей на выполнение 99 мероприятий. Они касаются частичной замены тепловых и водопроводных сетей, приобретения насосного оборудования и резервных источников питания и замену котлов на объектах теплоснабжения. Все работы будут завершены до начала отопительного сезона.

Губернатор ЕАО обратил внимание федеральных властей на высокую изношенность инженерной инфраструктуры. По разным категориям она составляет от 55 до 85 процентов. Руководством региона проведены мероприятия по определению необходимых мер для обеспечения нормативного уровня объектов, оказывающих услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. По предварительной оценке, стоимость этих мероприятий составляет 2,95 миллиарда рублей. Их реализация на краткосрочный период возможна через государственно-частное партнерство и заключение концессионных соглашений. Вопрос прорабатывается с ПАО «Русгидро» и ООО «Коммунальные интеллектуальные системы».

Начать подачу тепла в жилые дома и социальные объекты планируется с 1 по 20 октября, в зависимости от температуры воздуха. Все работы по подготовке к отопительному сезону идут в соответствии с графиком. В целом, готовность региона к прохождению зимнего отопительного периода 2020-2021 года оценивается как удовлетворительная.

фото: pixabay.com


Источник