Каждый новый проект девелоперов выходит на рынок дороже предыдущего





Строительство ЖК в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Льготная ипотека под 6% спровоцировала ажиотажный спрос на новостройки в Барнауле: за несколько месяцев в строящихся домах были проданы все «однушки» и «двушки». Об этом сообщили риелторы на круглом столе 24 сентября. Эксперты отмечают, что покупатели, которые не нашли нужные варианты, не хотят покупать квартиры на вторичном рынке и ждут старта продаж новых проектов. Причем новая тенденция говорит о том, что сейчас застройщики управляют рынком.

«Сезонность размазалась»

До 2020 года рынок недвижимости Алтайского края был зависим от фактора «сезонность», отметила председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина на круглом столе 24 сентября. Осенью фермеры региона традиционно продавали урожай, а часть средств вкладывали в недвижимость: покупали жилье для себя, детей, для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Риелторы, застройщики и продавцы заранее готовились к «фермерскому» сезону. Но после введения льготной ипотеки под 6% все изменилось. 

«Сезонность, которая многие годы двигала рынок, «размазалась». Сейчас ситуацией в большей степени руководит застройщик. Туда, где появляются новые кварталы, и направлен покупательный спрос. Людям хочется новое жилье, локацию поменять. Компании сегодня выбирают привлекательные микрорайоны, обустраивают их, создают инфраструктуру, строят дороги. Теперь рынком жилья полностью руководят застройщики», – уверена Марина Ракина.

По ее мнению, трансформация рынка произошла еще из-за превышения спроса над предложением. Сейчас «однушек» и «двушек» в строящихся домах Барнаула практически не найти. В результате покупатели, даже получив одобрение по ипотеке, «встали в очередь» и ждут, когда начнется строительство новых ЖК. 

  • , в августе на вторичном рынке Барнаула однокомнатные квартиры продавались в среднем за 1,6 млн рублей, двухкомнатные – 2,5 млн рублей, трехкомнатные – 3,4 млн рублей, четырехкомнатные – 4,6 млн.

    На первичном рынке средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке – 1,78 млн рублей, «двушки» – 2,51 млн рублей, «трешки» – 3,5 млн рублей, четырехкомнатной квартиры – 4,1 млн рублей.


    Источник