ИА «Тюменская линия»

Автор: НАША Газета

Выбрать пакет соцуслуг, либо деньги, пенсионеры могут до конца сентября

В Пенсионном фонде напомнили, что 30 сентября – последний день, когда федеральные льготники могут поменять порядок получения социальных услуг или выбрать ежемесячную денежную выплату.

Алефтина Чалкова, управляющая отделением ПФР по Тюменской области, пояснила, что право на выплату или набор услуг имеют участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших, либо умерших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие от радиации. Общее число пенсионеров данных категорий более 115 тысяч.

Право выбирать деньги или услуги можно ежегодно. Полный набор соцуслуг составляет 1155,6 рубля в месяц. В него входят лекарства, медизделия и лечебное питание — 889,66 рубля в месяц. В том числе,путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137,63 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц. Отказаться можно как от всего соцпакета, так и от любой его части, забрав деньгами.

Тюменцы выбравшие деньги, получат их вместе с пенсией. Если в натуральном виде, например, на лекарственное обеспечение, ее стоимость вычтут из ЕДВ.

Подать заявление можно через личный кабинет на сайте ПФР и на портале госуслуг. Другой способ — обратиться в МФЦ или клиентскую службу ПФР по месту жительства по предварительной записи. Алефтина Чалкова также предупредила, что те, кто порядок получения льгот менять не собирается, заявлений подавать не нужно.

 

 


Источник