В регионе замедлилась годовая инфляция, об этом сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 отделение национального банка по республике Тыва. По итогам августа в республике инфляция в годовом выражении составила 4,28%. По сравнению с предыдущим месяцем она замедлилась менее, чем на одну десятую процента.

Открытие нового агромаркета в правобережной части столицы Республики Тыва с фермерской продукцией без посредников усилило конкуренцию. Это замедлило рост цен на мясо, сливочное масло и молоко. По некоторым товарам, цены даже снизились в годовом выражении по сравнению с июлем. Например, на кисломолочные продукты, яйца, чеснок и огурцы. Таким образом, продовольственная инфляция замедлилась до 5,1% в августе.

Что касается, инфляции на непродовольственные товары, то она наоборот ускорилась до 3,4%, а в сегменте услуг до 4,5%. Объясняют это в Отделении – Национальном банке по Республике Тыва ослаблением рубля и ростом покупательской активности. В сегменте услуг − подорожанием проезда в автобусах из-за роста цен на бензин.

Банк России начинает публикацию аналитических комментариев о динамике цен в регионах на сайте. Региональные аналитические материалы будут публиковаться на страницах территориальных учреждений на сайте Банка России в 20-х числах каждого месяца. В них будет содержаться подробная информация о ценовой динамике, факторах роста или снижения инфляции.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников


Источник