Комиссия Законодательного собрания Красноярского края, созданная для расследования причин и последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, наконец посетила место экологического преступления.

Депутатский десант, высадившийся на Крайнем Севере, преимущественно состоял из представителей партии власти. Компанию из восьми видных единороссов (фактически сплошь председатели да заместители различных комитетов ЗС) разбавили коммунист Андрей Новак, да Павел Семизоров из ЛДПР.

Первым делом народные избранники отправились на место аварии – там сейчас работает тяжелая техника, сооружена дамба, отделяющая площадку нефтехранилища. Лопнувший резервуар полностью демонтирован.

Здесь депутатов ждал приятный глазу сюрприз. Вместо памятных по майским репортажам советских проржавевших резервуаров парламентарии лицезрели… все те же советские резервуары, но зато выкрашенные в снежно-белый цвет. Кардинальный подход к решению экологических проблем.





Также краевым депутатам устроили экскурсию по заполярной столице, в ходе которой народным избранникам показали жилой дом с разрушающимся фундаментом. Чиновники из городской администрации Норильска любезно разъяснили высоким гостям, что характер деформаций свидетельствует о неравномерной осадке здания вследствие деградации грунтов в основании столбчатых фундаментов.





Проще говоря, по версии норильских властей, здание 1953 года постройки начало разрушаться из-за таяния вечной мерзлоты. Звучит знакомо.

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Затем тема вечной мерзлоты стала одной из главных на ключевом мероприятии с участием депутатов регионального парламента – на рабочем совещание комиссии, где, собственно, и обсуждались причины аварии на ТЭЦ-3.

Так, пресс-служба Законодательного Собрания передает мнение «представителей научного сообщества Норильска». Норильские эксперты утверждают, что вечная мерзлота перестала быть вечной. По подсчетам северных ученых, за последние полвека произошло значительное повышение температуры грунтов, в среднем на два градуса.

– На сегодняшний день основательно обследованы фундаменты зданий в Норильском промышленном районе, в результате чего удалось выяснить, что активному разрушению подвергается бетон, – приходят к многозначительному выводу товарищи ученые.

Впрочем, к навязчиво звучащему рефрену «таяние вечной мерзлоты» представители регионального парламента отнеслись вполне адекватно, постаравшись придерживаться нейтралитета. Депутат Елена Пензина явила пример дипломатичности: «Мне кажется, хорошо, что возникают разные точки зрения. Все эксперты – разные, у каждого своя точка зрения». Депутат Владимир Демидов стал образчиком терпеливости: «Важно дождаться результатов Большой норильской экспедиции, которая провела колоссальное количество замеров и проб для установления истинных масштабов и причин загрязнения».

– За три месяца мы подготовим доклад, в котором будут звучать предложения для наших профильных комитетов Законодательного Собрания Красноярского края, какие необходимо внести коррективы в нормативно-правовую базу края. Это касается и экологического надзора, и мониторинга, и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и жизнью в Арктике. Также в этом докладе мы отразим свои предложения для краевого правительства и федеральных органов власти, – весьма обтекаемо подвел итог совещания председатель комиссии депутатского расследования Виталий Дроздов





Ранее на БАБРе:

Напомним, что уже девятого октября депутаты должны завершить свое расследование и представить итоговый доклад на рассмотрение в Законодательном Собрании.

Заксобрание озаботилось экологией. Но не в Норильске

Фото: sobranie.info / Корецкий В. Н.





Александр Тубин


Источник