Фото: предоставлено организаторами

Дальневосточная столица присоединилась к проекту «Обними Россию». Группа спортсменов в течение одного дня провела два заплыва в разных концах страны – Владивостоке и Калининграде. Мероприятие стало предвестником международного чемпионата по плаванию, который планируют провести в краевой столице в 2021 году. Во Владивостоке заплыв прошел при поддержке управления физической культуры и спорта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.





Как отмечают организаторы, проект «Обними Россию» родился под впечатлением знаменитого «Музперелета» группы «Мумий Тролль», когда в 2011 году музыканты в один день отыграли два концерта именно в этих городах.

На старт тренировочного заплыва вышла группа пловцов из команды X-WATERS – Александр БазановМарат БогдаловСергей Рыбкин и оператор Илья Тарханов, а также местные спортсмены – президент Олимпийского совета Приморья Олег Докучаев, исполнительный директор федерации зимнего плавания «Косатка ДВ» Евгений Зозуля и мастер спорта международного класса по плаванию Павел Комаров. На рассвете в 6:30 они стартовали у мыса Назимова и финишировали через 4700 метров в бухте Аякс возле кампуса ДВФУ.





После этого спортсмены отправились в аэропорт и приземлились в Калининграде в 17:35. «Дообняли» Россию пловцы в Филинской бухте на берегу Балтийского моря.

«Мы вошли в воду в «золотой» час и встретили восход на восточной окраине нашей страны, а вышли из воды также в «золотой» час, но уже на закате, проводив солнце за мыс Таран на западной окраине России, преодолев 7300 км по воздуху между начальной и конечной точками дистанции. Для нас это оказался лучший способ всего за один день физически прочувствовать и масштаб страны, и ее разнообразие, и то общее, что ее «склеивает». Прежде всего, этим общим оказались люди», — говорит идеолог проекта Александр Базанов.





Отметим, что заплыв стал тестовым. В следующем году команда планирует провести во Владивостоке этап международного чемпионата по плаванию. Идею реализации такого проекта в краевой столице поддержал глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Администрация Владивостока уделяет особое внимание развитию спорта. Ежегодно в нашем городе проходит множество спортивных массовых мероприятий, в том числе и международных. Поэтому наши жители, думаю, с удовольствием присоединятся к заплыву в 2021 году. Мы, в свою очередь, окажем содействие в проведении чемпионата», — сказал глава города.


Источник