Образовательный центр «Сириус» был создан с целью профессиональной поддержки и развития одарённых детей со всей России






Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
На этой неделе ученица девятого класса средней школы № 4 Юлия Канева вернулась из Сочи, с математической смены образовательного центра «Сириус».
– Чтобы попасть в «Сириус» на научную смену, сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте центра. Затем надо пройти обучение и дистанционный тур, по итогам которого комиссия рассматривает твою заявку на очный отборочный тур. Изначально очный тур я должна была пройти в региональном центре развития образования, но из-за пандемии проходила его дистанционно под камерами.  Всего требовалось решить восемь математических заданий, – рассказала Юлия Канева.
Свою жизнь девушка хочет связать с информатикой, а точнее с программированием, где математические знания точно не будут лишними. Юлия уже в третий раз посещает образовательный центр, в прошлом году она также проводила часть летних каникул на математической смене в центре, а в позапрошлом – изучала физику.
– Познакомилась с ребятами, у которых похожие интересы, но вместе с тем приходит понимание того, что необходимо много трудиться, чтобы достичь уровня некоторых детей. Всё-таки там, на Большой земле, много лицеев, учебных заведений с углублённым изучением предметов и высококлассных специалистов в научных направлениях, уровень погружения в науку намного выше, – призналась школьница.
Смена в центре длится традиционно 24 дня, но в этом году из-за пандемии её сократили до 19 дней. На математической смене ребята изучают геометрию, математический анализ, комбинаторику, углублённое изучение алгебры и разнообразные методы решения, например, метод математической индукции.
– В этом году убрали два выходных и сократили программу, но также было по шесть часов математики в день и всего два выходных, – продолжила Юлия. – Занятия длятся 1 час 50 минут, а не 40 минут, как урок. Учебный день начинается с трёх лекционных пар, затем на проверку усвоенного материала даются задачи для самостоятельного решения. Последний час отводится для дорешивания задач или дослушивания нового материала. Мы называли это просто – «дослушка» и «дорешка».
Итоговый зачёт девушка сдала на твёрдую четвёрку. По её словам, базис, который выдают в центре, помогает в решении олимпиад и структурировании полученных знаний.
– Даже преподаватели для смены проходят строгий отбор. Преподавать в «Сириусе» – это очень престижно, туда попадают только высококвалифицированные специалисты и заслуженные учителя России, – пояснила Юлия Канева.
В прошлом году девушка стала призёром в олимпиаде муниципального этапа по математике, а также победителем муниципальных олимпиад по физике и информатике среди восьмиклассников. Сейчас она поставила перед собой цель сдать ОГЭ по математике, физике и информатике на 100 баллов. Кроме того, мечтает попасть на Всероссийскую олимпиаду школьников, и это событие можно будет считать результатом многолетней работы и плодом всех усилий.
–  А ещё это это придаст мне больше уверенности, если честно, я до сих пор в себе довольно не уверена, – добавила наша героиня.
Несмотря на это, Юля уже определилась с будущей профессией – она будет связана с информационной безопасностью:– Очень заинтересовала эта профессия, даже часто ловлю себя на том, что ищу слепые зоны в видеонаблюдении в магазине и раздумываю, как решить эту проблему.
Образовательный центр «Сириус» был создан в декабре 2014 года в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России. Миссия центра — это поиск, профессиональная поддержка, развитие одарённых детей со всей России, обеспечение их взаимодействия с потенциальными работодателями. К участию в образовательных программах центра допускаются дети от 10 до 17 лет, достигшие выдающихся успехов в естественных науках и математике, живописи, академической музыке, хореографии, хоккее и фигурном катании.


Источник