Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили строительство двух физкультурно-спортивных комплексов. На объекты депутаты выезжают уже в третий раз. Два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) при школе № 18 и спортивном лагере «Зорька» в Улан-Удэ не успевают построить в срок. Эти два спортивных объекта вызвали опасения депутатов во время очередного выездного заседания Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета, пишет Восток-Телеинформ.

Объекты, которые возводят по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», уже должны быть готовы, однако на площадке только завершены работы по подпорной стене, где-то залита беговая дорожка, все еще производятся работы по засыпке территории под футбольное поле. По документам, до окончания строительства комплексов на одном объекте осталось несколько дней, а на другом — чуть больше одного месяца. Но по факту скорее всего сроки сдачи объектов придется переносить. Строители не успевают закончить вовремя. Компания — подрядчик ссылается на недочёты и изменения в проектной документации. Из-за этого на каждом этапе страдает график работ в целом.

Напомним, подрядчик строительства стадионов – «Легион 1». На физкультурно-спортивные комплексы из федерального, республиканского и местного бюджетов выделено свыше 50 млн. рублей. Спортивные сооружения должны получиться большими – более 2000 и 8000 тысяч квадратных метров. Подрядчики приступили к работе в начале лета. На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Зорька» в микрорайоне Верхняя Березовка стадион будет представлять собой футбольное поле размером 30 x 60 м с беговой дорожкой на 100 м, с тренажерами, баскетбольной и волейбольной площадками.

— Этот объект был отторгован в начале мая, времени было более, чем предостаточно, у подрядчика всего три объекта – 22 и 18 школы и лагерь «Зорька», именно эти объекты теперь и вызывают опасения, они должны были быть сданы к 1 октября, но на сегодняшний день продлили до 1 ноября. Пока ничего страшного нет, но все же усилиться стоит, — сказал председатель  Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Валерий Шагжитаров.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев возмутился отсутствием техники и малым количеством работников на объекте.

— Почему так мало людей работают? Всего четыре человека. А где техника? Мы же видим работы медленно идут. Надо будет усилить, чтобы вы не отставали, вошли в график. Город впервые за столько лет получил возможность построить новые спортивные объекты для наших детей и хочется, чтобы мы смогли закончить все работы вовремя, — подчеркнул Чимит Бальжинимаев.

Второй спортивный объект, который разместился на территории 18 школы, вызвал у депутатов не меньшую обеспокоенность. До сдачи объекта осталось чуть больше одной недели, а на месте работы выполнены только на 54 %. «Все сроки вышли. Подрядчик говорит, что причина – отсутствие материалов и неимение рабочей силы. Это недобросовестный подход к работе. Я не верю, что они успеют все закончить», — прокомментировал итоги проверки Денис Гармаев, депутат горсовета.

Чтобы наверстать упущенные сроки, строители намерены увеличить количество рабочих вдвое, а депутаты – усилить контроль за объектами.


Источник