Фото: «Мир Белогорья»Накануне главный футбольный клуб региона «Салют – Белгород» на своем стадионе играл в матче Кубка России. Напомним, в нынешнем сезоне эти соревнования проводятся по новому регламенту. Основное новшество – вместо стадий 1/32-й и 1/16-й финала теперь «элитный групповой этап», в каждой подгруппе которого участвуют три команды из разных дивизионов отечественного футбола – Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ.

В своем трио с представителем элиты «Салют» уже встретился – после ничьей в основное время проиграл по пенальти тульскому «Арсеналу». А вчера вечером «пиротехники» принимали ивановский «Текстильщик», выступающий тоже рангом выше, но во втором по силе российском дивизионе.

Наши футболисты неплохо начали игру. Белгородцам удавался контроль мяча и интересные комбинации в атаке. Не тушевались и гости. У «Текстильщика» проходили и позиционные наступления, и быстрые фланговые. Нередко ивановцы использовали выверенные передачи верхом. И уже на 16-й минуте одна из таких стала результативной.

На точный пас откликнулся Аппаев – 0:1. Казалось, пропущенный гол не подорвал настрой хозяев. Игра по-прежнему шла на встречных курсах. «Салют» пытался атаковать, но оборона и голкипер «Текстильщика» действовали надежно. Гости в свою очередь тоже не сбавляли темпа. На 32-й минуте ивановцы заработали угловой. Стандарт оказался успешным.

Несогласованные действия вратаря и защитников белгородцев привели к тому, что Горюшкин удвоил преимущество «Текстильщика». Не успели хозяева оправиться от второго пропущенного мяча, как у их ворот вновь назрела опасность. 36-я минута, гости из Иваново разыгрывают штрафной. Серия рикошетов, и Аппаев оформил дубль.

0:3 – катастрофический результат для первого тайма. Но впереди было целых 45 минут. Для того, чтобы порадовать болельщиков хотя бы одним голом, времени достаточно. На 68-й минуте усилия «Салюта» исправить положение вылились в заработанный пенальти. Бить 11-метровый вызвался вышедший на поле во втором тайме Погребняк.

Вместе с незабитым пенальти у белгородцев растаяли, пожалуй, и все надежны на камбэк. Счет на табло в итоге не изменился. «Салют» потерпел поражение 0:3 и, увы, в этом сезоне закончил выступление в Кубке России. Но для молодой белгородской команды элитный групповой раунд стал уже достижением и, главное, большим уроком, опытом на будущее.

Теперь, кто пройдет дальше в подгруппе в очной встрече, решат тульский «Арсенал» и ивановский «Текстильщик». А «Салют Белгород» свой ближайший матч проведет уже в эти выходные в рамках ПФЛ. Нашим футболистам предстоит тяжелейший перелет на Сахалин в гости к одноименному клубу. Игра пройдет 4 октября.

Сергей Шрамко, Елена Зачепа


Источник