Собские рыбоводы приступили к сбору икры. Чтобы потом самим вырастить мальков чира и выпустить их в реки Ямала.

Плеск рыбы в садках говорит о том, что сезон уже начался. На данный момент рыбаки выловили порядка двухсот особей. В планах довести их количество до полутора тысяч самок, и столько же самцов.

Дмитрий Колесников – директор Собского рыбоводного завода: «Вылов мы осуществляем в соответствии с разрешением, полученным Нижнеобским территориальным управлением. Ежедневно у нас сотрудники осуществляют вылов сетями и закидным неводом».

В один из садков рыбаки свозят всю добытую рыбу. После, её распределяют по разным ячейкам, в зависимости от пола.

Вера Дронзикова – корреспондент: «Это место для расположения садков на реке Собь выбрано не случайно. Здесь яма, – говорят рыбоводы. Глубина достигает четырёх метров. За счёт этого рыбе очень комфортно».

Отследить и зафиксировать, как проходит нерест у пыжьяна, пеляди, чира и ряпушки. Учёные из Екатеринбурга ведут свою статистику. Всё для того, чтобы составить прогнозы на следующий год по приросту сиговых.

Леонид Горбунов – научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН: «То есть, надо смотреть плодовитость у рыб. Смотреть, какое количество икры. И весной будем смотреть, какой будет скат по малькам».

Один щекур даёт от 20 до 30 тысяч икринок. Всего планируют заготовить 30 миллионов икринок чира. Пока что рыбоводов подводит тёплая погода. Не хочет щекур нереститься, пока температура воздуха не опустится.

Сергей Глухов – главный рыбовод Собского рыбоводного завода: «На сегодня четыре градуса температура воды. При опускании температуры воды до 2 градусов начнётся созревание половых продуктов. Самочки начнут отдавать икру».

Чтобы ускорить процесс вылова, бригады рыбаков несколько раз в день выходят на реку. Владимир Король уже три года подряд вылавливает щекура на Соби. Говорит, если  вовремя не вытащить невод, то его унесёт ниже по течению.  Свои сети он знает, как свои пять пальцев.

Владимир Король – рыбак Собского рыбоводного завода: «Уже несколько лет ей ловим. Уже подогнано всё. Его же вода несёт. Нитку тащит. Течение большое. Поэтому надо столько народу, чтобы его вытащить».

Пик вылова щёкура  у рыбоводов ещё не наступил. Он придётся на середину месяца. После, сига  продержат в естественных условиях ещё дней пятнадцать.

Александр Горбатов – первый заместитель генерального директора Собского рыбоводного завода: «В 2021 году мы рассчитываем, что будем выпускать рыбу навеской не менее полутора граммов. Поэтому, рассчитываем, что крупная молодь, которую мы будем выпускать, оживёт до возраста производителей».

В конце октября собранную икру  перевезут на завод, проинкубируют. Весь процесс созревания займёт чуть более пяти месяцев. Ещё два уйдут на подращивание. И только после молодь выпустят в реки Ямала. Это примерно конец июля – начало августа 2021 года. 




Источник