С 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при поддержке Турции и террористических организаций из стран Ближнего Востока развязали агрессивную войну против Республики Арцах. Широкомасштабное вооруженное нападение Азербайджана на Республику Арцах сопровождается серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. В частности, азербайджано-турецкие вооруженные формирования преднамеренно обстреливают города, села и гражданские объекты Арцаха с целью терроризирования и уничтожения мирного населения. В результате их преступных действий есть многочисленные жертвы среди мирных граждан.

Приветствуем усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества в целом, направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности. В то же время отмечаем, что все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций.

Призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие. В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В Нагорном Карабахе утром 27 сентября начались ожесточённые бои между армянскими силами и вооруженными силами Азербайджана. Армянская сторона заявляет о массированных артиллерийских обстрелах и ударах беспилотниками со стороны Азербайджана. В Баку говорят о том, что это ответные меры на обстрелы азербайджанской территории со стороны карабахских сил. Обе стороны сообщают о потерях в живой силе и технике, а также пострадавших среди гражданских лиц. Предыдущее обострение давнего Нагорно-карабахского конфликта было в апреле 2019 года.
МИД НКР – международному сообществу: призываем признать независимость НКР
СТЕПАНАКЕРТ, 3 октября 2020, 12:21 — REGNUM С призывом к международному сообществу признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР) обратилось министерство иностранных дел НКР. Соответствующее обращение было опубликовано 3 октября пресс-службой внешнеполитического ведомства республики.

«Призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие», — говорится в сообщении.
В МИД отметили, что в сложившихся условиях международное признание республики является «единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3080795.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Источник