Рейтинг исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева уверенно растет. Это констатируют данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), сообщает РИА АмурПРЕСС.

Если 26 июля Дегтярев производил положительное впечатление лишь на 12% опрошенных, а уже к 20 сентября этот показатель составил 27%. Количество граждан, отрицательно настроенных к врио главы региона, в тоже время неуклонно падает: с 45% до 34% за два месяца. При этом социологи отмечают тенденцию: идет перетекание ранее протестно настроенных жителей края в категорию «затруднившихся с ответом», то есть вместо безоговорочного отрицания люди начинают задумываться и анализировать деятельность управленца.

В том, что Дегтяреву за короткое время удалось завоевать симпатии хабаровчан, эксперты не видят ничего удивительного. По мнению политологов, действия Дегтярева отвечают запросам общества. Для оценки Михаила Дегтярева респонденты чаще всего используют слова: волевой, решительный, активный, энергичный, пробивной. Отмечают, что врио губернатора «делает работу очень грамотно и профессионально», «вникает во все дела», «человек слова».

 «Первое, о чем хотелось бы сказать, что врио губернатора начал свою работу, не опираясь на отчеты местных чиновников, а после личного изучения фактической обстановки в районах края. Во время многочисленных командировок Михаил Дегтярев самостоятельно вникал в проблемы вверенных правительству объектов, для их эффективного решения. Второе, в программах экономического развития он взял курс на развитие северных территорий с привлечением финансовых ресурсов и кадрового персонала… Хочется надеяться, что кадровые перестановки в органах власти, принятые врио губернатора, и назначение новых лиц будет направлено на повышение потенциала аппарата управления и его эффективности», — считает член Общественной палаты Хабаровского края Владимир Зубков.

Действительно, за два месяца Дегтярев побывал во всех районах Хабаровского края и составил 80 обращений правительству и местным властям. При этом проблемы сельского уровня решает оперативно: уже купили тестомесильную машину для школы в Охотске, отремонтировали полы и классы в школах в Комсомольском районе. Проблемы регионального уровня так быстро решить не получится, однако Дегтярев пообещал жителям позитивный результат.

Улучшение позиций врио фиксируют не только социологи, но и политические эксперты. Так, согласно докладу политтехнолога Евгения Минченко, за два месяца работы Дегтярев существенно укрепил свои позиции в регионе, выйдя из «красной зоны». Добиться этого врио губернатора удалось, плотно погрузившись в работу, а также за счёт стратегически верного решения сфокусироваться на муниципальных районах.

Дегтярева называют хорошим федеральным лоббистом. Опыт работы на федеральном уровне и коммуникабельность помогают врио главы региона быть рукопожатым в высших кабинетах, объясняя Москве стратегическую важность Хабаровского края и необходимость долгосрочных инвестиций в него. «Все, что делает Дегтярев с момента назначения – пытается привлекать федеральные деньги в край, реализовывать эти проекты и как-то работать на развитие края. Он много ездит, много встречается с федеральными министрами, привлекает все возможные деньги из федерации в Хабаровск. Вот почему число его сторонников растет», – уверен политог Дмитрий Гусев.

Крайне важно, что Михаилу Дегтярёву удалось-таки консолидировать все политические силы региона, опираясь на помощь всех партий и общественных объединений. Он смог потушить многочисленные конфликты между регионалами и муниципальными администрациями, объясняя гражданам, что власть работает на людей.  

 


Источник