Ростелеком исключил красноярскую независимую телекомпанию «ТВК» из пакета транслируемых телеканалов. Причины исключения замалчивают.





Напомним, в марте 2020 года стало известно, что администрация президента потребовала от администрации Красноярского края прекратить субсидировать деятельность красноярского канала «ТВК» и расторгнуть все существующие госконтракты. Требование сверху было связано с оппозиционным настроем телеканала. Если новости о деятельности местных властей преподносились лояльно, то федеральные власти регулярно подвергались критике со стороны «ТВК». Субсидирование телеканала прекратилось как краевой, так и городской администрацией.

Ранее на Бабре: «Заткнуть нельзя помиловать»: красноярскому телевидению перекрывают кислород

Как сообщает главный редактор «ТВК» Мария Бухтуева, несмотря на то, что этим летом между «Ростелекомом» и «ТВК» был заключён договор с автоматической пролонгацией, и никаких оснований расторгать его не было, «Ростелеком» всё же принял это решение в одностороннем порядке. В редакцию «ТВК» пришло письмо от «Ростелекома», уведомляющее, что с 30 сентября 2020 года вещание «ТВК» в кабельной сети «Ростелекома» будет приостановлено. Мария Бухтуева говорит, что «Ростелеком» не озвучил причины прекращения договора и не предоставил никаких документов телекомпании.





Главный редактор `ТВК` Мария Бухтуева

Очевидно, что «Ростелеком», как госкомпания, находится на коротком поводке у правительства. И государство таким образом показывает, что люди на государственном кабельном телевидении смогут увидеть только то, что им позволят.

Однако «Ростелеком» – далеко не монополисты на рынке кабельного вещания в Красноярском крае. Отказ от вещания «ТВК» может подорвать имидж госкомпании. Поведение «Ростелекома» в отношении красноярской телекомпании вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Многие недовольные отключением «ТВК» зрители стали массово обращаться в компанию с целью расторгнуть договор. Но «Ростелеком» всячески препятствует уходу клиентов к другим операторам, обещая бонусы в виде скидок. А, получая от клиента отказ, в «Ростелекоме» требуют отправить письменное заявление через сайт, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней. В офисах компании также отказываются принимать заявления о расторжении контрактов.

«Ростелеком» – одна из тех компаний, которая предоставляет свои услуги по кредитной схеме расчёта, выставляя счёт за предоставленные услуги в прошлом месяце. То есть договор считается действующим до момента расторжения. Таким образом получается, что, выставляя всяческие препоны в расторжении, «Ростелеком» ничего не теряет. А вот если человек подключит себе кабельное от другого провайдера, не расторгнув договор с «Ростелекомом», рискует не только получить счёт от госкомпании за услуги, которыми он не пользовался, но и взыскание накопившегося долга в судебном порядке.

Отказ в вещании «ТВК» в своей сети кабельного телевидения «Ростелекомом» говорит об очередной борьбе правительства с оппозиционной повесткой. Не за горами выборы в Госдуму. А «Ростелеком» не привык кусать кормящую руку, поэтому так рьяно исполняет приказы сверху. Тем не менее это может вызвать обратный эффект, и госкомпания может лишиться клиентов не только в Красноярском крае. Нежелающие смотреть в круглосуточном режиме правительственных лизоблюдов уже сделали определённые выводы.

Правительственные телеканалы – 1, свобода слова – 0.





Всеволод Владимиров


Источник