Нередко «у руля» коммерческих организаций находятся представительницы прекрасного пола, которые успешно справляются с ведением бизнеса. Сложно ли открыть свое дело и как это сделать максимально выгодно, «КомиОнлайну» рассказала руководитель Сосногорского бухгалтерского агентства «БНК» Елена Вохманова.





Елена, расскажите, где Вы учились после школы? Работали по специальности?

Работать по специальности я начала параллельно с учебой, в 11 классе. Когда закончила школу, продолжила работать бухгалтером и решила учиться заочно. Так, я поступила, а затем закончила СГУ им. Питирима Сорокина.

Когда вы решили работать на себя, открыв свое дело?

В 16 лет, помогая маме в работе бухгалтера, я представляла себе, что когда-нибудь открою свое бухгалтерское агентство. Через год меня пригласили работать в такую компанию, а уже в 19 лет, по стечению обстоятельств, я ее возглавила.

Какие трудности были в начале пути?

Самая большая сложность – побороть свой страх. Страх ошибиться, рискнуть и поверить в себя.





Расскажите подробнее, какие услуги вы сейчас предоставляете.

Мы оказываем услуги в области бухгалтерского и налогового учета индивидуальным предпринимателям, физическим лицам и небольшим организациям. Подаем документы для регистрации ИП и ООО. Помогаем предпринимателям в вопросах взаимодействия с банком  и предоставлением некоторых финансовых услуг.

Ваши клиенты – кто они?

Чаще всего к нам обращаются индивидуальные предприниматели и небольшие организации, которым невыгодно содержать своего бухгалтера в штате. Физическим лицам мы заполняем налоговые декларации по доходам от продажи имущества и для возврата НДФЛ в связи с налоговыми вычетами. В нашем небольшом городе лучше всего работает «сарафанное радио». Клиенты, которые пользовались нашими услугами, рекомендуют нас своим близким и друзьям. В нашей базе данных свыше 5500 клиентов. Из них, постоянных ИП и ООО в районе 450 и около 1400 физических лиц.

Все они из Коми или вы предоставляете услуги и удаленно?

В основном наши клиенты из городов Сосногорск и Ухта, но есть и жители Сыктывкара, Вуктыла, Краснодара, Санкт-Петербурга, Уфы. Услуги мы предоставляем как лично, так и дистанционно: через электронную почту, социальные сети и мессенджеры.

То есть вы можете помочь начинающему предпринимателю зарегистрировать бизнес? Расскажите, как реализуется этот процесс?

Да, конечно. Зарегистрировать бизнес мы можем прямо у нас в офисе быстро и комфортно, то есть без поездок в банк, налоговую инспекцию и МФЦ. Немаловажно и то, что нашим клиентам не нужно тратиться на госпошлину и прочие комиссии. Мы помогаем клиентам открыть расчетный счет через сервисы Сбербанка. У нас же можно при необходимости подключить эквайринг или взять онлайн-кассу в аренду у банка. Кстати, действующим бизнесменам мы также можем помочь с подачей заявки на кредитование, оформлением зарплатных карт сотрудникам, заказом бизнес-карт или, например, подключением пакета услуг внешнеэкономической деятельности или рассчетно-кассового обслуживания от Сбербанка.





Сбербанк – достаточно крупная компания, что вам дает сотрудничество с ними?

В период карантина была серьезная проблема регистрации бизнеса, ведь налоговые службы и МФЦ не принимали людей лично. Как-то мне позвонил менеджер Сбербанка и предложил стать их партнером, что позволило нам регистрировать бизнес предпринимателей и открывать расчетный счет в банке дистанционно в нашем офисе. За 5 месяцев работы со Сбербанком в качестве партнера, я еще раз убедилась, что их сервисы и услуги быстро развиваются и дают все новые возможности своим клиентам и партнерам.

Как обстоит ситуация с конкуренцией в Коми в вашей сфере?

В Коми достаточно конкурентов в нашей сфере услуг, но у всех разные методы работы, что позволяет клиентам выбрать подходящее именно им бухгалтерское агентство. В Сосногорске мы с конкурентами поддерживаем уважительные отношения, работая в первую очередь на пользу клиентов.

Планируете в будущем расширять спектр предоставляемых услуг?

Время идёт, все меняется, и мы не стоим на месте. Периодически видоизменяем схему предоставления наших услуг, а также расширяем их спектр. Раньше физическим лицам мы заполняли декларации в основном на бумаге, отправляли их через личный кабинет налогоплательщика только иногородним клиентам. Закрытие территориального участка налоговой инспекции в нашем городе привело к изменению нашей методики работы. Теперь 99% деклараций физических лиц мы направляем через личный кабинет налогоплательщика, что позволяет клиенту не ездить в соседний город для подачи декларации. Мы стараемся подстраиваться под потребности наших клиентов. Если появляется необходимость в новой услуге и есть возможность ее оказывать, то мы это делаем.





И наш традиционный вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать работать на себя?

Свое дело будет приносить доход, если вы будете любить то, что вы делаете. Работа на себя требует много времени и моральной отдачи, ведь нет строже начальника, чем ты сам. Выбирайте ту сферу деятельности, которая приносит вам удовольствие, и вы к ней не потеряете интерес спустя год-два. Верьте в себя!

Адрес: 6-й микрорайон, 27, 48, Сосногорск

Телефон: 8 (82149) 5-00-37

Группа «ВКонтакте» https://vk.com/buh12052010

При партнерстве ПАО Сбербанк. Лицензия 1481 от 11.08.15г.


Источник