16 октября 2020 / Томский Обзор / Фото: В.И.Губа

Сегодня, 16 октября, в центре Томска активизировались работы по сносу старинного кирпичного дома по пер.Сакко, 5, который был в числе претендентов на включение в список предмета охраны исторического поселения город Томск.

«Они, видимо, начали сносить дом раньше. Передний фасад снесли, задняя часть пока осталась, — отметила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. — Там вовсю КамАЗы ходят, вывозят кирпич. Интересно, это же тяжелая техника, идет через площадь Ленина, никто не останавливает, не проверяет. ГАИ там почему-то сегодня не дежурили. И вот они до вечера продолжали работать».

Как отмечает Мария Бокова, со ссылкой на главного редактора «Томской недели», на месте строители не смогли предоставить никаких разрешительных документов, а также не сообщили, какая организация ведет работы и кто собственник. Однако они отметили, что у них есть постановление о признании дома аварийным, подлежащим сносу.

«Прослеживается та же самая ситуация, что произошла с Шишкова, 11, когда снесли деревянный дом, ценная среда, они тоже говорили, что у них якобы есть разрешение, но его так никто и не увидел», — считает Мария Бокова.

Она добавила, что активисты обратились в полицию с просьбой разобраться в ситуации и остановить работы как минимум до понедельника. Тогда же соответствующие запросы будут направлены во все уполномоченные органы — прокуратуру, комитет по сохранению объектов культурного наследия и Минкульт.

«Мы просим вместо мораторий на строительство и разработку проектов в исторической части города, пока не будет разработан проект исторического поселения, — отмечает Мария Бокова.

В последнее время в доме располагались магазины.

Ранее пер. Сакко назывался Серебряниковский — по фамилии томских купцов и промышленников Серебряниковых, имеющих здесь домовладение.

Фото: В.И.Губа

Тэги/темы:

Ключевые слова:
Томск

Источник: Томский Обзор


Источник