12:14 16 октября 2020

Категории:
Здоровье





Фото ОЦМП

Сегодня, 16 октября, отмечают Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 млрд человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 млн 200 тыс. человек.

Ученые, изучающие питание жителей арктических регионов, отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка (особенно белка растительного происхождения) и повышенное потребление жиров.

Специалисты окружного центра медпрофилактики отмечают, что северяне в большом количестве потребляют поваренную соль, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оставаться здоровым на севере, ямальские профилактологи призывают питаться дробно: помимо трех основных приемов пищи устраивайте два «здоровых» перекуса в день (овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты).

«Употребляйте в пищу мясо нежирных сортов — оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку. Для восполнения йодного дефицита чаще употребляйте морепродукты, используйте йодированную соль. Включайте в свой рацион больше рыбы. Северная рыба богата жирорастворимыми витаминами: А, Е, РР, D, а также содержит большое количество полезных для человека природных микроэлементов. Обязательно ешьте северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника, шикша – это кладезь витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять один стакан ягод в день. Не забывайте про кедровые орешки, которые содержат незаменимые аминокислоты. Однако, кедровые орехи – это высококалорийный жирный продукт, поэтому ешьте не более одной столовой ложки в день», — советуют ямальские профилактологи.


Источник