Автор:
Ирина Мирошина

Реализация национального проекта «БКАД» идет во многих регионах с опережающими темпами. Несколько регионов уже завершили работы в рамках проекта, еще в 57 регионах работы дорожного нацпроекта завершены более чем на 80 % 

На данный момент на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уложено более 120,5 млн м² асфальтобетонного и других типов покрытий. Общая площадь укладки дорожного покрытия в 2020 году составит 137,4 млн м² – это соразмерно площади 18 тысяч футбольных полей.
Финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году превысило 300 млрд рублей, из которых порядка 134 млрд – федеральная поддержка с учетом дополнительно выделенных средств, более 173 млрд – средства региональных дорожных фондов.

-Благодаря тому, что контракты были заключены заблаговременно, регионы смогли начать дорожный сезон раньше обычного. Хорошая погода тоже поспособствовала ускорению темпов, поэтому работы на объектах нацпроекта ведутся со значительным опережением. Уже 57 субъектов страны завершили дорожные мероприятия более чем на 80 %. Всего в 2020 году по нацпроекту запланированы работы почти на 6,6 тыс. объектов общей протяженностью более 15,3 тыс. км, – отмечает заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Важно, что приоритет в работе отдавался работе на участках, ведущих к социально значимым объектам. Так, в 2020 году в нормативное состояние привели более 1,3 тыс. км дорог, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям. Кроме того, в регионах отремонтировано более 800 улиц и магистралей, ведущих к медицинским учреждениям. Часть из них приведена в нормативное состояние в прошлом году, другие вошли в перечень объектов 2020 года.

В рамках проекта отдельным вопросом стоит доступность объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2020 году приведут в нормативное состояние более 1300 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения. Дорожники обустраивают съезды на пешеходные переходы, укладывают тактильную плитку в местах сопряжения с проезжей частью, устанавливают ограждения и светофоры со звуковым сигналом для пешеходов, занижают бордюры, обустраивают пандусы.

Уже несколько лет одной из главных задач является повышение безопасности на дорогах. Идеал — прийти к нулевой смертности. Поэтому помимо масштабного приведения участков в нормативное состояние выполняется также обустройство транспортной инфраструктуры в регионах. В этом году на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установят более 2 тыс. светофоров и свыше 160 тыс. дорожных знаков, обустроят порядка 700 тыс. пог. м барьерного и 280 тыс. пог. м пешеходного ограждения, а также более 665 тыс. пог. м освещения. Это призвано сохранить жизнь участников дорожного движения.

Планы многих регионов на 2021 год расширились в связи с дополнительным выделением средств из резервного фонда Правительства РФ в объеме более 50 млрд рублей. Это позволило приступить к работам, запланированным на следующий год уже сейчас.

Напомними, нацпроект «БКАД» реализуется с 2019 года в 83 регионах России. Его главные цели – обеспечение качественно нового уровня дорожной инфраструктуры и повышение безопасности дорожного движения.




Ранее «Марийская правда» писала о том, что Александр Евстифеев проверил ремонт и строительство дорог в Марий Эл. Осмотрев ремонт дороги, сделанный в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на подъезде к Йошкар-Оле, и участок Козьмодемьянского тракта Глава Марий Эл остался удовлетворен качеством ремонта.


Источник