Сообщение о реорганизации астраханского научно-исследовательского института лепры путём присоединения к Астраханскому государственному медицинскому университету вызвало немалый резонанс в регионе. AST-NEWS.ru выяснил детали нашумевшей инициативы.

Провести реорганизацию решил учредитель АГМУ и института лепры – Минздрав России – ещё в 2018 году. Решение принято министром здравоохранения страны и соответствующим департамента федерального министерства. Этому предшествовало проведение оценки эффективности научной деятельности НИИ: она оказалась минимально возможной.

В этом году было проведено селекторное совещание с участием заместителя министра здравоохранения Татьяны Семёновой, руководителем соответствующего департамента министерства, ректором АГМУ Ольгой Башкиной и директором института Василием Дуйко. На нём решали, сможет ли АГМУ продолжать выполнять государственные задания института в случае реорганизации последнего путём присоединения к вузу. А именно – осуществлять научные и образовательные услуги: подготовку ординаторов и аспирантов НИИ. Глава университета ответила положительно, подтвердив, что на соответствующей кафедре продолжат обучать сотрудников института, и отметив наличие в руководимом образовательном учреждении достаточного научного опыта и необходимого оборудования.

Вместе с тем, приказа министра здравоохранения о реорганизации пока нет. Не создана и комиссия, которая рассмотрит все стороны процесса реорганизации – от лечебной и образовательной до финансовой и материально-технической. Таким образом, процесс реорганизации, пусть и принципиально решённый, завершится в лучшем случае через несколько месяцев.

Примечательно, что на больных лепрой реорганизация отразиться не должна: они продолжат получать комбинированную терапию, которую обеспечивает Всемирная организация здравоохранения. Также им будет, как и ранее, оказываться государственная поддержка и государственное обеспечение от российских властей.

Сотрудники ОГТРК «Ямар-Регион» Иван Славов и Наталья Дмитриева в 2012 году сняли фильм об астраханском лепрозории.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт по изучению лепры» Министерства здравоохранения Российской Федерации действует с 1996 года в Астрахани по проезду Н.Островского, 3.


Источник