Решить вопрос не могут даже власти, полиция и прокуратура





Фото: открытый источник

История, произошедшая в Курганинске, очень проста: на въезде во двор одного из многоквартирных домов по улице Олимпийской некто повесил замок на железные ворота. Последние, оставленные еще со времен строительства дома, никогда не закрывались. Сразу за ними расположена парковка дома, далее в глубине двора — детская площадка и зона отдыха с уличными тренажерами. Пространство продуманное, распланированное для удобства жильцов: есть место и для машин, и для людей. Другой въезд во двор тоже существует — со стороны второго корпуса этого же дома, но по пути следования машин находится та самая детская игровая зона, поэтому соседи им практически не пользовались.
И вот в один прекрасный день жильцы обнаружили, что основной въезд перекрыт. Без всяких предупреждений и объяснений. Как рассказала «Живой Кубани» владелица одной из квартир в этом доме, 60-летняя Наталья Александровна, инициатива исходила от некоего Алексея, проживающего в том же доме. В новостройке мало кто знаком со своими соседями, поэтому информацию об инциденте собирали по крупицам. 
Оказалось, решение о самовольном перекрытии въезда во двор «Леша», как его называют жильцы, принял после того, как его ребенок, выскочив из-за угла дома, якобы едва не попал под колеса автомобиля. Причем, по свидетельству очевидцев, ребенок гулял во дворе не один, а с матерью, и, возможно, проблема бы не возникла, прояви она большую бдительность. Но Алексей решил вопрос по-своему — быстро и бескомпромиссно — просто закрыл ворота на замок.
Могли бы жители довольствоваться вторым въездом? Конечно, можно въехать во двор с обратной стороны, но тогда риску подвергнется гораздо большее число детей, играющих на площадке. Добавить к этому невозможность свободного проезда, например, для пожарной машины в случае надобности, как это было по соседству, когда во дворе загорелся автомобиль, — и проблема становится очевидной. 
— Не должен один гражданин по своей инициативе распоряжаться территорией общего пользования, уверена Наталья Александровна. — А это именно территория общего пользования.
И сразу напрашивается вопрос: что думают об этой ситуации власти и ЖКХ? 
— Обращения в местную администрацию, полицию, ГИБДД, прокуратуру и даже депутатам Госдумы мы начали направлять еще полгода назад, — говорит Наталья Александровна. — Но кроме отписок не получаем ничего. Или обещаний, которые никто и не думает выполнять. В первом полученном ответном письме за подписью главы Курганинского городского поселения Василия Руденко нам советуют повесить на ворота табличку с телефоном того, кто будет хранить ключ от замка. Мол, ничего такого в запертых воротах нет. Главное — согласие жильцов. Но дело в том, что к такому согласию мы не приходили.





Но коллективное мнение никого на самом деле не интересует. Мы отправили жалобу в прокуратуру. Затем в Управление Росреестра по Краснодарскому краю. И уже оттуда пришел обнадеживающий ответ. 
На запрос специалистов Росреестра администрация города в августе этого года написала следующее: «Ограждение в виде металлического забора, расположенное в городе Курганинске у дома №8 по улице Олимпийской, фактически находится на землях общего пользования, а не на земельном участке многоквартирного жилого дома, а также не устанавливалось администрацией Курганинского городского поселения. Для устранения препятствия проезда на дворовую территорию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Курганинск, ул.Олимпийская, 8, администрация Курганинского городского поселения демонтирует своими силами ограждение и обеспечит свободный доступ к землям общего пользования». 





Казалось бы, вот оно — решение. Но ничего не произошло. Ворота заперты на замок до сих пор. В октябре на очередной запрос в мэрию города внезапно пришел скромный ответ, что «в администрацию Курганинского городского поселения неоднократно поступают устные обращения правообладателей квартир данных домовладений о сохранении данного ограждения в целях обеспечения безопасности жителей от сквозных проездов автомобилей». 





— Чьи именно эти «многочисленные устные обращения» — мы подозреваем, — говорят жильцы дома. — У нас возникает очередной вопрос: что должно произойти, чтобы решение большинства жителей дома и самой администрации было выполнено? 
А у редакции есть еще вопросы: что это за житель дома такой, на которого не могут найти управу всем миром? А если каждый вдруг решит, что чужое мнение, порядок и закон для него — не указ, в каком обществе и в какой реальности мы вдруг окажемся? Именно поэтому жители Курганинска и пытаются добиться правды. Срезать замок своими силами и продолжать это делать всякий раз, как он будет возвращаться на место, наверно, проще всего. Сложнее донести, что существует закон — и он должен существовать для всех.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодаре малышей оставили без карусели.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban


Источник