Сетевое издание «ВНовгороде.ру» уже сообщало о том, что у председателя общественной палаты Новгородской области Оксаны Александровой вызывает недоумение то, как формируется новый состав этого органа. В связи с этим она даже обратилась в прокуратуру.

Мы попросили высказаться об этой ситуации представителя нашего региона в Общественной палате РФ Шамиля Омарова.

− По-вашему мнению новый состав ОПНО формируется законно и справедливо или претензии Оксаны Александровой имеют основания?

− К губернаторскому списку вопросов нет, все сформировано в соответствии с законом. А вот к тому, как подошли к формированию думского списка, возникают вопросы.
Уполномоченный орган по каким-то непонятным для меня причинам предоставил областной Думе, по моему мнению, неполноценный список кандидатов в палату, в котором были только представители региональных общественных объединений.

Хотя, если мы откроем ФЗ от 23.06.2016 N183, там четко прописано: «Одна треть состава Общественной палаты утверждается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений».

То есть, как я понимаю, что все зарегистрированные на территории Новгородской области некоммерческие организации должны были быть представлены областной Думе, а не только региональные, как это было сделано уполномоченным органом.

Три года назад областная Дума в этом же составе отбирала думский список, в том числе, и от общероссийских организаций включительно. С того времени закон не поменялся, а список почему то был урезан.

Более того, в других субъектах РФ при проведении аналогичных выборов, законодательным собраниям предоставляется список с общероссийскими и межрегиональными общественными объединениями, как и предусматривает Федеральный закон.

Так что, по моему мнению, претензии председателя Общественной палаты Новгородской области Оксаны Александровой вполне обоснованны.

− Насколько нам известно, обращение Александровой в прокуратуру не единственное, это так?

− По имеющейся у меня информации, подано ещё одно обращение в прокуратуру депутатом областной Думы, кроме того, готовится коллективное обращение новгородских общественников к прокурору области.

Также отправлено обращение полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Владимировичу Гуцану с просьбой провести проверку по данной ситуации.

− Если прокуратура посчитает формирование палаты законным, планируют ли общественники обжаловать такое решение в суде?

− Давайте дождемся решения прокуратуры. Я не сомневаюсь, что будет принято справедливое решение в соответствии с законодательством РФ.


Источник