Несколько минут назад завершилось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Крестецкого района.

Кандидатов было четверо. Первой выступала местный депутат Наталья Большакова, которая в 2017 году была вынуждена покинуть районную администрацию, где она работала двенадцать лет. Сейчас она занимается юридическими консультациями. В выступлении она сказала, что район нуждается в строительстве комплекса зданий для расселения людей из аварийного жилья, в Крестцах же нужно открыть бассейн, хоккейный корт, детский развлекательный центр, площадку для тренировки собак и приют для животных. Омбудсмен Анатолий Бойцев, входящий в состав комиссии, спросил: сколько на это потребуется денег. Кандидат была уверена, что все эти проекты можно реализовать.





Председательствующий вице-губернатор Игорь Школьников потребовал конкретики: как, например, привлекать в район медиков. Большакова ответила, что за счёт субсидии, которую можно будет выделить с помощью перераспределения средств в бюджете.

Председатель районной думы Сергей Сурин спросил: просчитана ли целесообразность нового открытия стадиона «Дружба». Кандидат ответила, что стадион востребован. Спикер поинтересовался: а как создавать приют для животных. Та ответила, что при помощи волонтёров.

Председатель федерации профсоюзов Василий Федосов сказал, что не имеет права здесь давать оценку программы, но она слабая, в ней не проекты, а прожекты. Отвечая ему, кандидат говорила, что конкретные цифры можно подготовить потом. Едва ли действующий глава один готовил свою программу.

Второй претендент бизнесмен Сергей Гридасов едва зайдя, рубанул:

У меня нет программы. Могу объяснить, почему.

Он объяснил, что не мог найти официальную информацию о том, что есть на балансе района. А без этого любая программа – профанация. Сейчас надо не прожектами заниматься, а удержать хотя бы то, что есть. А у чиновников подготовка хромает. Он вдруг заговорил о наболевшем:

Я сделал место досуга, а получил претензии и банки пива там разбросанные, спрашиваю главу, что делать, а он говорит: «Ты же юрист».





Он отметил, в районе у него дача, а людей для её строительства было не найти, все пьют. А вообще, в комиссии минимум шесть человек заинтересованы в том, чтобы сохранился действующий глава.

А потом он достаточно неожиданно сказал, что лучшим чиновником в администрации была Большакова. И назвал недавнюю публикацию нашего издания об её давнем увольнении постыдной. Корреспондент «ВНовгороде.ру» сказал, что написано, то что было на самом деле. Председательствующему пришлось призвать к порядку.

На вопрос о конкретных планах кандидат ответил, что надо изучить документы за месяц. На вопрос Федосова: почему ушел из МВД, Гридасов сказал, что начальник УМВД Анатолий Якунин был волевым человеком, идущим по хребтам, однажды они не сошлись во мнениях. Федосов заметил: а если они с губернатором характерами не сойдутся…

Следующей выступала глава Усть-Волмского поселения Наталья Петрова. Она рассказала о трудовом пути. Сказала, что глава района должен быть профессиональным хозяйственником.





Комиссия очень тепло приняла выступление Петровой, которая, в общем, могла показаться дублёром действующего главы, на случай, если других кандидатов не будет.

А вот последний кандидат, действующий глава Сергей Яковлев, на заседание комиссии не пришёл и говорил с экрана. Он сказал, что оказался в числе 68 жителей района, у которых выявлен коронавирус. Но выглядел он бодро, и программа у него была подробная. Он буквально сыпал информацией о ремонтах, которые предстоят в ближайшие годы.





При голосовании Большакова и Гридасов не получили ни одного голоса «за» и по 12 «против». Наоборот, Петрова и Яковлев – по 12 «за» и ни одного «против». Их кандидатуры представят на рассмотрение депутатов, которые сделают окончательный выбор.





Фото автора


Источник