В культурном центре «Диалог» состоялась презентация проекта «Ганзейская диорама». Автором и руководителем проекта стала заместитель директора «Диалога» Наталья Сурженко.

Проект исполнен в старинном даггеровском стиле, сочетающем в себе полноцветные изображения, силуэтные апликации и игру света. С помощью световых картинок рассказывается о путешествии новгородского купца Астафия по городам Ганзейского союза: встречах с заморскими купцами и морскими пиратами-викингами, о тайнах и легендах ганзейских городов и о споре с новгородскими купцами.

Нам хотелось рассказать о городах Ганзы, о том, что когда-то происходило на их территориях. Диорама не привязана к какому-то периоду, она охватывает исторические моменты XIV, XV, XVIII веков, – пояснила Наталья Сурженко.





Диорама создана на средства гранта президента на поддержку творческих проектов общественного значения в области культуры и искусства. Созданием сценария, фонограммы, озвучкой автор занималась самостоятельно.

Программа включает в себя и интерактивные элементы: гости встретятся с жителями средневековых городов. Чтобы посмотреть диораму, нужно записаться по телефону 946-074, 946-242. 





Фото пресс-центра администрации Великого Новгорода


Источник