05.11.202005.11.2020 Иван Краснов





Мы продолжаем публиковать периодические обзоры ситуации с коронавирусом в Тверской области. К сожалению, пока хороших новостей нет, рост заболеваемости в регионе продолжается, причем ситуация сейчас намного серьезнее, чем это было весной. 21 октября было зафиксировано 114 новых случаев за сутки, 28 октября — 137 выявленных заболевших, а 5 ноября уже  169 новых заражений. Всего на сегодняшний день в Тверской области было зафиксировано 10 376 случая заболевания коронавирусом, 6 030 выздоровевших и 335 умерших.

Коэффициент распространения коронавируса в регионе сейчас достаточно высокий — 1,08, но меньше, чем в конце сентября, когда он находился на пике (30 сентября он составлял 1,35). Такой же коэффициент распространения коронавируса сейчас в Московской области. В Тверской области действует режим обязательного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) в общественном транспорте, торговых центрах, учреждениях культуры и других местах массового пребывания людей. 





Фотография с официального сайта Правительства Тверской области

По информации регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области, в регионе проходит кампания по вакцинации от ОРВИ и гриппа. В этом году возможность сделать прививку получили 740 тысяч жителей Тверской области. В первую очередь от гриппа и ОРВИ прививаются работники сфер здравоохранения и образования, ЖКХ, дети до 7 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и призывники.

По России ситуация на 5 ноября такова: за сутки выявлено 19 404 заболевших, 12 238 человек выздоровело, умерли 292 пациентов. За все время зафиксировано 1 712 858 случаев заражения, выздоровело 1 279 169 человек, умерло 29 509 заболевших. Всего проведено более 63 млн. тестов на коронавирус. Кривая количества заболеваний в стране также значительно растет, например 28 октября в стране было зафиксировано всего 16,2 тыс. новых случая заражения.

Между тем главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что 30–40% тестов на коронавирус COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема связана не с тестами, а с качеством взятия материала для исследования. Результаты теста также могут зависеть «от времени взятия материала»: по его словам, на ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат. Качество отечественных и зарубежных тестов в Минздраве под сомнение не ставят.





А в Роспотребнадзоре рассказали, когда стабилизируется ситуация с COVID-19. Говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом можно будет тогда, когда суточные показатели будут находиться примерно на одном уровне в течение 8 дней, заявил РИА Новости замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он уточнил, что до этого периода еще могут фиксироваться незначительные колебания суточных показателей заболеваемости. 

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 48 миллионов, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников. По последней информации университета, число случаев заболевания COVID-19 в мире достигло 48 005 784. Скончались 1 224 111 пациентов. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией.


Источник