С 19 ноября по 20 декабря в выставочном зале Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки будет работать выставка «Личная свобода. Живопись А.И. Ольховикова». 

Она посвящена одному из самых ярких и интересных курских художников последней трети ушедшего века. Становление Анатолия Ольховикова проходило между двумя полюсами – трагическими потрясениями 1940-х, с одной стороны, и закатом развитого социализма и бурными 90-ми, с другой. Это путь от первоначального интереса к реалистической картине до увлечения абстрактным экспрессионизмом. 

В искусстве А. Ольховикова вообще можно многое объяснить личностью, биографией и судьбой. И если большинство пейзажей, натюрмортов и жанровых работ реалистического направления более-менее известны, то та грань дарования живописца, которая до сих пор оставалась в тени, публикуется впервые. В состав выставки вошли в основном модернистские и беспредметные композиции разных лет, принадлежащие семье художника, картинной галерее им. А.А. Дейнеки и дирекции художественных выставок СХ России. 

Представленные полотна далеки от привычной натурной манеры. В них есть истории, рассказанные только при помощи живописных средств. Необходимо понимать, что беспредметные полотна автора это, прежде всего, живописно-цветовые тексты. Иногда это «импрессии», появившиеся в результате прямого впечатления извне, иногда – мгновенный энергетический выброс, импровизации, говорящие о внутреннем состоянии. 


Источник