Поддавшись на уловки «работников банка» и лжеправоохранителей четверо новгородцев перевели на счета дистанционных мошенников 1,5 миллиона рублей.

Сегодня дистанционные мошенники всё чаще убеждают граждан, что от их имени кто-то оформил кредит и теперь пытается похитить эти деньги. Они предлагают проследовать к банкомату, снять наличные и перевести на «защищённые счета». Во время общения со своими жертвами злоумышленники разыгрывают целые спектакли, выступая в роли работников банка или правоохранительных органов.

Так, 12 ноября 59-летнему жителю деревни Подберезье позвонила неизвестная. На смартфоне мужчины отобразился телефонный номер с кодом региона «495». Представившись начальником службы безопасности банка, женщина сообщила, что на имя новгородца злоумышленники пытались оформить кредит. Затем к разговору подключился другой собеседник и, представившись уже сотрудником антикоррупционного ведомства, подтвердил информацию о несанкционированной операции.  

Сделав в общей сложности 40 телефонных звонков, мошенники убедили потерпевшего самого взять кредит, снять полученные деньги и перевести на «защищенные счета» 450 тысяч рублей.

Следуя дальнейшим инструкциям злоумышленников, мужчина оформил ещё один кредит в размере почти 400 тысяч рублей, однако, наконец заподозрив обман, отказался переводить средства на указанные ему счета и прекратил разговор.

Действуя аналогичным способом, мошенники завладели деньгами жителей Великого Новгорода, Валдая и Пестово. В этих случаях потерпевшие лишились около одного миллиона рублей.
 Следует отметить, что трое из них знали о подобного рода мошеннических схемах из средств массовой информации и профилактических бесед с сотрудниками полиции.
 
Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости соблюдать следующие правила безопасности:

– никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если Вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, — это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию, а тем более не просят вас оформить кредит с последующим переводом денег на сторонние счета;

 – даже если разговор с кем-то, кто представился сотрудником банка или силовых ведомств по вопросам сохранности ваших средств на банковском счёте выглядит убедительно – прервите разговор и сами перезвоните в банк или правоохранительный орган по номеру, указанному на официальном сайте.

 


Источник