pixabay.com

Автор: НАША Газета

Детей с подобным диагнозом в регионе — единицы

Четырехлетняя тюменка заразилась туберкулезом и ВИЧ после общения с больной мамой. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения.

По данным ведомства, детей с подобным диагнозом в Тюменской области – единицы. Каждый год в регионе регистрируют 2-3 случая сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза у детей. Эти случаи представляют самые большие трудности в диагностике. По его словам, число ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов большое, но оно не растет.

– Показатели по количеству ВИЧ-инфицированных детей крайне низкие, потому что отработаны все меры профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Тем не менее, у детей с ВИЧ-инфекцией чаще возникают заболевания легких, поэтому они нередко и госпитализируются на диагностику к нам в отделение. Дети с ВИЧ-инфекцией, которые заболевают туберкулезом, лечатся сложнее и дольше, но у них, как правило, очень хороший эффект от комбинированной терапии, – отметил главный внештатный детский фтизиатр региона Николай Козлов.

В Тюменской области снижается и статистика заболеваемости детей и подростков туберкулезом. Показатель заболеваемости сегодня на уровне средних общероссийских данных — 5,1 на 100 тысяч детского населения региона. В 2019 году 23 ребенка заболели туберкулезом, в нынешнем году — 18.

 


Источник