Это связано с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход






Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
Необходимость перехода с ЕНВД на существующие системы налогообложения прокомментировал начальник сектора развития предпринимательства и туризма департамента финансов и экономики Сергей Паромов. По его словам, нового налогового режима не предвидится, поэтому предприниматели и организации будут вынуждены перейти на другие, уже существующие системы налогообложения.
— ЕНВД был очень удобен для предпринимателей. Мы с грустью и сожалением понимаем, что его отменят. Чтобы этого избежать, в профильные ведомства направили письма с просьбой продлить этот режим до 2024 года хотя бы для предпринимателей Крайнего севера. Но шансов мало. Поэтому мы просим предпринимателей уже сейчас выбрать другую систему налогообложения, — отметил Сергей Паромов.
Определиться с новой системой налогообложения необходимо до конца декабря. В департаменте финансов и экономики НАО призывают представителей бизнеса определиться заранее. В случае если предприниматель этого не сделает, с 1 января он автоматически будет переведён на общую систему налогообложения, которая подразумевает дополнительные расходы на уплату налогов, дополнительные документы и отчёты. По словам Сергея Паромова, практика показала, что для предпринимателей округа данный налоговый режим не подходит.
Информация о доступных режимах налогообложения размещена в социальных сетях Центра развития бизнеса. Там же будет опубликована запись вебинара «Отмена ЕНВД с 2021». Консультацию также можно получить в Центре развития бизнеса по телефону 2-30-15.
По данным налоговой службы на ЕНВД в НАО на сегодняшний день зарегистрированы 375 индивидуальных предпринимателей и 84 юридических лица.


Источник