Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию системы управления с 1 января 2021 года и завершить ее в течение трех месяцев — до 1 апреля. Об этом он заявил в ходе совещания с вице-премьерами, сообщает пресс-служба кабмина.

По словам Мишустина, «нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. Он отметил, что в кабмине проанализировали работу всех федеральных органов исполнительной власти, которые находятся в ведении правительства, а также подведомственных министерствам, и подготовили решения по их оптимизации.

Так, штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления –  не менее 5 единиц, самостоятельного отдела – не менее 10.

Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение – не более 30% общей численности сотрудников.

Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия.

фото: pixabay.com


Источник