Литейный завод в Дзержинске оказался на грани банкротства из-за коронавируса

Предприятие задолжало 1,6 млн рублей по страховым взносам.

Дзержинское научно-производственное предприятия «Современные Технологии Литья» (ООО «НПП «СовТехЛит») оказалось под угрозой банкротства из-за финансовых проблем, вызванных коронакризисом. Об этом сообщает издание «KozaPress». 

На данный момент предприятие не может выплатить задолженность по страховым взносам, а 20 ноября межрайонная ИФНС №2 по Нижегородской области направила руководству НПП письмо, в котором предложила подать заявление на банкротство. В октябре в отношении организации вынесли решение о взыскании задолженности по взносам за второй квартал 2020 года в размере 1,6 млн рублей. 

По словам исполнительного директора «СовТехЛит» Натальи Ефимовой, предприятие занимается производством заготовок для отрасли машиностроения и коррозионностойких насосов для предприятий ВПК и химпрома. Но из-за кризиса и карантина по коронавирусу НПП столкнулось с резким снижением объемов заказов. 

«У предприятия образовался кассовый разрыв, что сказалось на невозможности своевременной уплаты налогов», – посетовала Ефимова. 

Несмотря на проблемы с финансами, руководство завода сохранило численность работников (около 70 человек) и продолжает выплачивать им зарплату – в среднем по 50 тысяч рублей в месяц. При этом в перечень организаций, пострадавших от пандемии, НПП не вошло и, соответственно, никаких субсидий не получает. Тем не менее, в ближайшее время администрация предприятия рассчитывает получить субсидию на производство пилотной партии дробилок-распределителей для переработки отходов пластмасс. Это инновационный проект с общим объемом инвестиций в 24,2 млн рублей. 

Что касается долгов перед налоговыми органами, предприятию пришлось изъять из оборота большой объем средств, чтобы погасить их. Однако уже через пару дней на расчетный счет ООО снова наложили ограничения – на этот раз не налоговики, а судебные приставы, которые не успели получить уведомление от ФНС. Теперь НПП оказалось на грани банкротства, так как уплата налогов и взносов за третий квартал в установленные сроки приведет к срыву сроков по заказам и выплате зарплат. Сейчас руководители компании обратились в правительство Нижегородской области за помощью.

Ранее в Арбитражный суд поступило исковое заявление Федеральной налоговой службы РФ о банкротстве АО «Завод «Электромаш».


Источник