Старшеклассник одержал победу во всероссийском конкурсе "Большая перемена". Финал состоялся недавно в "Артеке". Что за проект представил чувашский школьник и почему его так высоко оценили члены жюри…

Иван с детства любил что-то мастерить, чинить, помогать деду с техникой, собирать и разбирать механизмы. Вот и сейчас вместе ремонтируют старинные радиоприемники. Задатки будущего инженера в сыне родители разглядели сразу. Они во всем изначально поддерживали Ваню. 

— Где-то с машиной помогает, где-то что-то сам умудряется сделать. 0101 Если дома кто-то сумеет заинтересовать ребенка, любой станет на голову выше, — рассказал дед Ивана Александр Иванов.

На конкурс «Большая перемена» Иван решил представить по-настоящему полезное для людей изобретение. Он выбрал направление «Создавая будущее». И действительно, удалось разработать технологию будущего — школьник придумал для людей с ограниченными возможностями — колясочников встроенный механизм с искусственным интеллектом. 

— Такого, чтобы искусственный интеллект напомнил о приеме лекарств, количестве доз, вызвать скорую, проконсультировать онлайн со специалистом, такого еще не было, — рассказал победитель конкурса «Большая перемена» Иван Иванов.

— Мы проконсультировались с педиатром нашим районным, она сказала, что такое возможно, что скорую помощь может вызвать искусственный интеллект. 0130 Разрабатывали, как это будет выглядеть, пришлось осваивать графический редактор, — рассказала наставник Ивана, учитель математики Ольга Маряхичева.

Также устройство позволяет измерить давление и температуру человека. Технология точно будет востребована, уверен и сам Иван, и его учителя-наставники. Разработка проекта давалась сложно и отняла немало времени. Мешало и то, что подготовка к конкурсу совпала с периодом самоизоляции. 

— Мы всей командой находились в разных уголках даже нашего поселка, не могли встретиться со своим наставником, это мешало активному обсуждению идей, — рассказал победитель конкурса «Большая перемена» Иван Иванов.

Однако со всеми трудностями удалось справиться. На самом конкурсе тоже было несколько сложных этапов: от проверки уровня интеллекта до защиты своего проекта. В итоге Иван обошел многих сверстников из других регионов и стал лучшим. Более того — завоевал грант в миллион рублей. В школе говорят: с самого начала разглядели талант мальчика. Он почти сразу начал активно участвовать во всех творческих конкурсах и олимпиадах. 

— С 1 класса Ваня участвует очень активно в исследовательской, проектной работе, именно благодаря этому у него такие результаты, — рассказала директор школы пос. Опытный Галина Фадеева.

В Чувашии на поддержку талантливой молодежи также выделяется немало средств. И все же — хотелось бы больше, говорят в республиканском Минобре. 

— Главой Чувашской республики сегодня ставится задача усилить поддержку молодежи и молодежных движений через гранты, через стипендии, что в ближайшее время постараемся реализовать, — рассказал заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Николай Жуков.

Иван, конечно же, собирается реализовать свой проект — но только после того, как получит высшее образование. А выучиться он хочет на инженера или авиаконструктора. 

           
Наталия Егорова, Елена Дмитриева, Вадим Владимиров


Источник