Полуразрушенный храм XIX века реставрируют на средства благотворителей



В поселке Салми Питкярантского района продолжается реставрация Никольской церкви, сообщает пресс-служба правительства Карелии. 

Храм, построенный в 1820-х годах, имеет статус памятника культурного наследия регионального значения. Восстановлением церкви с 2019 года занимается благотворительный фонд «Северный духовный путь» под контролем Управления по охране объектов культурного наследия РК.

В октябре 2020 года над трапезной, храмовой частью и колокольней храма завершилась установка деревянных укрытий. В настоящее время продолжается расчистка фасадов и цоколя, проводятся необходимые обследования стен и конструкций. К зданию планируется подвести системы инженерного обеспечения и электроснабжения.






Фото: gov_karelia_ru






Фото: gov_karelia_ru

По информации сайта sobory.ru, церковь Николая Чудотворца в Салми была построена на западном берегу реки Тулема графиней Орловой-Чесменской в начале XIX века. Строительными работами руководили сортавальские купцы Павел и Иван Громовы под присмотром местного управляющего дотационными землями Феодора Феодоровича Маковкина. Возведение церкви началось летом 1815 г. и длилось девять лет.






Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva (sobory.ru)






Фото: Вадим Павлов, 2011 г. (sobory.ru)

Здание храма значительно пострадало во время второй мировой войны, церковное убранство и утварь были разграблены. С 1944 года церковь не реставрировалась, ее крыша полностью обвалилась, а на стенах выросли деревья. (главное фото: sobory.ru)
 


Источник