Пилотный проект государственная компания может запустить уже в декабре.

Госкомпания «Дом.РФ» планирует запустить программу субсидированной ипотеки под 6,5% на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке.

Воспользоваться такими условиями смогут лица в возрасте не старше 35 лет, имеющие детей не старше 19 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко.

– Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на ИЖС. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%, — рассказал он.

Программа рассчитана до 1 июля 2021 года. Она будет распространяться только на первичный рынок, если заемщик решит построить дом самостоятельно, необходимо будет заключить договор с подрядной компанией.

Процентная ставка составит 6,5%, как по правительственной программе ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках. Аналогичной будет и максимальная стоимость жилья: до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей в других регионах.

Срок кредита составит до 20 лет, а первоначальный взнос – не ниже 20%.

Финансирование программы будет осуществляться из прибыли компании, а кредиты обеспечит банк «Дом.РФ».

Мутко не исключает, что после реализации пилотного проекта программу адаптируют для всех участников рынка.


Источник